Tarte aux pommes de terre et morbier

Tarte aux pommes de terre et morbier

Fromage au lait cru de vache, le morbier offre une pâte souple et onctueuse de couleur ivoire avec de rares petits trous à l’intérieur,et une croûte lisse et fine de couleur rosé clair à beige orangé à l’extérieur. D’une veine noire au centre, le Morbier dispose d’un goût de crème et de noisette accompagnée d’une odeur franche et fruité.

Pour sa petite histoire,autrefois les paysans isolés ne pouvaient pas toujours emmener leur lait à la fruitière du village lors des hivers. De ce fait ils fabriquèrent un fromage issu du lait des vaches de la traite du matin et du soir. Lorsque le caillé du matin était moulé, celui-ci était recouvert de cendre afin de le protéger, et le soir venu les fermiers recouvraient la première partie avec le lait caillé de la traite du soir. Ainsi le Morbier était né.

Tarte aux pommes de terre et morbier

Tarte aux pommes de terre et morbier

Ingredients
  

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Eplucher les pommes de terre et l'oignon.
  • Découper en très fines lamelles à l'aide d'un robot.
  • Mettre la pâte feuilletée dans un plat à tarte.
  • A l'aide d'une fourchette, la piquer.
  • Alterner une couche de pommes de terre, une couche oignon pour finir par une couche de pommes de terre.
  • Dans un saladier, mélanger les oeufs et la crème. Saler et poivrer.
  • Verser par dessus puis déposer des tranches de morbier.
  • Enfourner 30 minutes à 180 °C.
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61 réflexions au sujet de “Tarte aux pommes de terre et morbier”

  1. Oh là, tu me prends mon Morbier pour des recettes, ce fromage typiquement du haut Doubs et du Jura. Merci d’en faire la promotion. Je garde ta recette bonne journée et gros Bisous Pascal

  2. j’ai découvert le vrai bon morbier … à morbier, celui qu’on peut trouver ici a bcp moins de gout mais ma foi, on s’en contente
    très chouette tarte ! bises

  3. Une bien belle tarte, mais pas de morbier pour moi, comme le chèvre comme tu sais… Mais pourquoi pas au Maroilles 😉

  4. Dès qu’il y a du morbier, j’accoure, alors je craque totalement pour ta superbe et délicieuse tarte !
    Bises, bon mercredi !

  5. et bien voilà !!!! c’est pas mieux que ta pizza lol !!!!!!! en tout cas moi ta tarte salé me botte 🙂
    gros bisous
    loloche

  6. Si je suis une grande fan de fromage, j’avoue que le morbier n’est pas celui que je préfère alors je tenterai plutot avec un autre fromage. Bizz

  7. C’est succulent cette tarte ! le morbier étant un excellent fromage marié avec la PDT j’en ai l’eau à la bouche !! Miamm ! Bisous

  8. Une tarte généreuse, avec beaucoup de fromage, c’est tout à fait ce que j’aime manger par ce froid 🙂 bises et bonne soirée !

  9. Avec mes problèmes d’internet j’ai failli louper cette recette … pommes de terre et morbier , c’est le top !
    Bisous

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