La salade César est un classique des cartes de restaurant et, elle est très emblématique aux États-Unis.
La Caesar Salad a été créée à Tijuana, au Mexique, et se compose de laitue romaine ou laitue iceberg, de parmesan, de poulet grillé, de croûtons, et de sa fameuse sauce.
Elle doit son nom à un restaurateur Italien, Cesare Cardini.
Selon la fille de Cesare, Rosa, le 4 Juillet 1924, la salade a été créée pendant un week-end au restaurant César.
On dit que Cesare était à court d’ingrédients et ne voulait pas décevoir les clients donc il a concocté cette salade avec ce qu’il avait à portée de main.
La salade est vite devenue un succès et les personnes se déplaçaient jusqu’au restaurant juste pour manger la Caesar salad.
L’été, j’aime préparer des salades. Alors pour changer des salades composées à base de pâte ou de riz, ou du taboulé, j’ai opté pour cette salade fraicheur.
Cette Caesar salad a remporté un franc succès à la maison et sera une de nos salades préférées pour cet été 2016.
Vous pouvez la servir comme plat principal ou comme accompagnement lors d’un barbecue ou d’une plancha party.
Tout comme la recette de la salade de pomelos farcis à l’avocat et aux crevettes, la salade César est issue du livre Que des salades aux Editions Solar.
Ce livre est mon coup de coeur et je l’ai adopté comme livre de chevet pour cette période estivale.

Salade César
Ingredients
- 4 escalopes de poulet
- 1 laitue iceberg
- 200 gr tomates-cerises
- 60 gr croûtons
- 60 gr copeaux de parmesan
- 1/2 citron (le jus)
- 1 cuillère à café huile d'olive
- 1 cuillère à café paprika
- 100 gr crème fraîche épaisse
- 20 gr parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe moutarde forte
- 1 cuillère à soupe vinaigre balsamique
- Sel
- Poivre
Instructions
- Arroser les escalopes de poulet avec un peu de jus de citron, saler, poivrer, puis les poudrer de paprika.
- Chauffer une poêle avec l'huile d'olive et quand elle est chaude, faire cuire les escalopes 10 minutes à feu vif.
- Les détailler en lamelles.
- Rincer les tomates-cerises et la salade iceberg.
- Couper les tomates-cerises en deux, émincer la salade.
- Les réunir dans un saladier, ajouter les croûtons, les lamelles de poulet et les copeaux de parmesan.
- Dans un bol, mélanger la crème, le parmesan râpé, la moutarde, le vinaigre balsamique, du sel et du poivre.
- Napper la salade de la sauce et déguster.
Elle a l’air absolument délicieuse !
Bises
Gabrielle
je l’adore celle là, tout est dans la sauce !! bisous
Votre recette figure dans la revue de blogs de fin juillet consacrée aux salades estivales, sur le blog cuisinons les légumes. Nous vous invitons à venir découvrir la sélection sur le blog.