Recette végétarienne avec des aubergines
En préparant cette recette, je pensais l’appeler “pain” d’aubergines. Mais en coupant des tranches, je me suis aperçue que cela ressemblait plus à un pâté végétarien qu’à un pain. Parfois trouver le nom d’une recette peut devenir un vrai casse-tête. Voilà donc comment se transforme un pain d’aubergines en pâté végétarien aux aubergines.
Ce pâté se déguste aussi bien chaud que froid accompagné de salades et de crudités pour un repas végétarien. Personnellement, l’été je préfère me préparer une assiette froide. Pourtant il est reconnu qu’il est préférable de manger tiède ou chaud quand les températures sont élevées. Mais prenez l’exemple des pays du Maghreb où il fait fort chaud, les personnes sont couvertes de la tête au pied et elles consomment des boissons chaudes pendant la journée.
Vous pouvez agrémenter ce pâté végétarien d’un coulis de tomates maison ou d’une sauce au yaourt. Il peut être servi en entrée, en plat principal avec des légumes ou bien embarqué pour un pique-nique.
Pâté végétarien aux aubergines
Ustensiles
- Couteau
- Mixeur
- Four
Ingredients
- 600 gr d’ aubergines
- 20 olives noires dénoyautées
- 2 gousses d’ ail
- 1 échalote
- 6 oeufs
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 pincée de sel
- Piment d’Espelette ou poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Laver et couper les aubergines en morceaux.Eplucher les gousses d’ail et l’échalote.
- Mixer les olives, l’ail et l’échalote. Ajouter les aubergines et le jus de citron. Mixer à nouveau. Assaisonner et réserver.
- Dans un cul de poule, mélanger les oeufs et la crème fraîche. puis ajouter la préparation à base d’aubergines. Mélanger à nouveau.
- Verser la préparation dans un plat à cake.
- Enfourner pendant 40 minutes.
Une chouette manière de consommer des aubergines…