Grâce au colis reçu de Pierre de Prince de Bretagne, j’ai eu 6 beaux et gros artichauts violets appelés artichauts cardinal.
Il est le dernier né, parmi les artichauts étiquetés Prince de Bretagne, aux côtés du camus, du castel et du petit violet. Il est dans la catégorie des gros globuleux violets.
J’ai réalisé une première recette qui vous a bien plu : les artichauts à la barigoule. Pour cette recette, j’ai tourné les artichauts; c’est une technique permettant de conserver le fond d’artichaut.
Ici, j’ai cuit les artichauts dans un faitout à couvert dans une eau bouillante environ 45 minutes. C’est la méthode la plus longue. Pour savoir si vos artichauts sont cuits, il suffit de piquer le fond avec la lame d’un couteau. Si le coeur est tendre, l’artichaut est cuit.
Vous pouvez les cuire à la cocotte-minute, à la vapeur et même au micro-ondes en les enfermant un par un dans du film étirable spécial micro-ondes.
J’ai donc récupéré le fond pour préparer les Orecchiette à la crème d’artichauts et j’ai dégusté les feuilles avec une vinaigrette comme j’en avais l’habitude petite. Je me rappelle qu’on me disait pour rire que l’artichaut c’était le plat du pauvre car tu en as plus dans l’assiette à la fin du repas qu’au début !
Les Orecchiette proviennent des Pouilles, une région du Sud de l’Italie où elles sont aussi appelées “strascinate” (provenant du verbe italien “trascinare”, c’est à dire “traîner”), parce qu’autrefois elles étaient traînées une par une avec le pouce sur le rouleau à pâtisserie pour obtenir la courbure qui les caractérise.
Retrouvez cette façon de faire chez mon amie, Graziella du blog l’Italie dans ma cuisine. Elle vous explique en video avec l’aide de sa belle-maman comment préparer les orecchiette.


Orecchiette à la crème d'artichauts
Ingredients
- Orecchiette
- 3 fonds d'artichauts
- 2 gousses d' ail
- 120 gr de ricotta
- Sel au citron
- Poivre
- Parmesan
Instructions
- Cuire les artichauts à couvert dans une eau bouillante pendant environ 40 à 45 minutes.
- Enlever les feuilles pour récupérer les fonds d'artichauts.
- Eplucher les gousses d'ail.
- Couper les fonds en morceaux et les mixer (essayer de garder des petits morceaux) avec l'ail.
- Mélanger avec la ricotta.
- Saler et poivrer.
- Au moment de servir, saupoudrer de parmesan.

Chouette assiette de pâtes !
Quelle patience il faut pour faire ces pâtes !! incroyable !! Les vidéo de Graziella sont très explicites c’est super, j’en ai une aussi aujourd’hui chez moi !
Ton plat est alléchant ! cette crème d’artichaut me plait beaucoup ! gros bisous Ingrid
certainement une bonne recette nous pas trop artichaut
j’arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive
Une sauce onctueuse qui doit être délicieuse !
Tu as superbement mis en valeur ce délicieux artichaut. Bisous
ohlala comme ce doit être bon ! gros bisous
Les orecchiette sont parfaites pour les sauces de ce genre! Tu as fait un superbe plat, comme d’habitude…
Un grand merci ma Loli pour ton clin d’oeil et le partage de cette vidéo que j’aime tant 🙂
Plein de baci <3
Biensûr je partagerai sur ma page fb!
Graziella
J’ai goûté la crème d’artichaut à la pizzeria Del’Arte et j’ai adoré. Mais maintenant ils n’en font plus. Je suis trop contente de trouver cette recette que j’essaierai de tester au plus vite! Je me souviens de ce goût bien aillé qui faisait une crème délicieuse où on y trempait des gressins. Ohhhh, vite de côté cette recette !!!
que c’est bon !! et bonne idée de l’associer aux pâtes… miamm
manue :))
une recette plus que savoureuse, miam
Excellente assiette !! Bises
rho les pâtes et ricotta, je valide 🙂 et c’est un mariage très rependue en Italie, artichaut/ ricotta bravo belle recette:)
Malgré que je n’aime pas trop les artichauts (sauf les poivrades), je me laisserai bien tenter par ta recette.
Bonne journée,FLaure
Une belle assiette en effet…Tu as eu une excellente idée
hummmmmm tout simplement!!! gros bisous
Oh le beau plat de pâtes !! A la crème d’artichauts, ça me plaît trop…
Bonne fin de journée, bises.
une recette très gourmande !!!
avec cette crème tes pâtes ont tout pour me plaire
bonne soirée bisous
ce devait être bien bon !!!
bizzz
Bizzarement, alors que j’adore les orecchiette, j’en achète rarement… domage car ta recette a l’air topissime!
Je découvre grâce a toi les orecchiette et la crème d’artichauts ….. Il faut absolument que je teste 🙂
Oulalalalaaaaa d’urgence dans la liste de recettes à tester !!!
conquise à 100% …bravo
(•ิ‿•ิ)✿
😀 Oh !!! Quelle tentation !!!!! EXTRA !!!!
Merci Ingrid ! 🙂
Je t’envoie de GROS BISOUS d’Asie
Bon dimanche 🙂 !!!!!! ✿✿º°。
Dis donc je vois des artichauts prince de bretagne sur tous les blogs ce matin. Je n’en mange pratiquement jamais mais avec des pâtes c’est bien original.
mais c’est que c’est sympa ça!!! ç ame donne de l’inspiration!
Adorant les artichauts et associer avec de la ricotta, je dis un grand oui! merci! bonne journée
Très jolie recette bien savoureuse!
Très tentantes, ces orecchiette ! Très bonne idée aussi : lorsqu’on cuisine les fonds d’artichauts, c’est sympa de garder quelques feuilles pour la déco, surtout des jolies feuilles tendre de notre artichaut Cardinal Prince de Bretagne. Merci Ingrid pour cette nouvelle recette.
Huum j’adore ca les pates avec la crème d’artichaut <3
Bise
Elles me plaisent bien ces pâtes!
super, ça donne des idées, j’ai plein de pâtes au frigo
bisous
Hihihihi oui c’est vrai ! L’artichaut cardinal envahit la blogo 😉
(•ิ‿•ิ)✿
Coucou chère Ingrid et Merci pour ta gentille visite sur mon petit blog ce mardi matin ! 🙂
GROSSES BISES d’Asie pour toi ❤♥
Bonne journée !!!!!! ✿✿º°。
La crème est originale donc à tester. Elle doit bien se marier avec les pates. Merci.