Nuggets de poulet à l’air fryer

Je réalise souvent que faire des choix alimentaires plus sains peut être un défi, surtout lorsque l’envie d’aliments réconfortants s’immisce. C’est ici que l’airfryer, cet appareil de cuisson pratique et moderne, entre en jeu. Avec sa capacité à frire sans les inconvénients de l’huile en excès, le poulet façon nugget se métamorphose en un en-cas convivial et moins calorique. De plus, c’est une solution simple qui offre une alternative aux options de fast-food.

En exploitant l’efficacité d’un four à convection dans un format compact, l’airfryer permet de préparer des repas rapides et croustillants en réduisant considérablement la teneur en graisse. Cela se prête particulièrement bien à des recettes telles que les nuggets de poulet, les ailes de poulet ou les tenders, pouvant être agrémentés de diverses sauces savoureuses, de la moutarde au miel au ketchup, sans oublier les trempettes maison. L’équipement est également idéal pour faire des frites maison qui accompagnent à merveille ces plats. De cette façon, je peux servir un déjeuner ou un dîner délicieux et apprécié des adultes comme des enfants, tout en restant attentif à leur bien-être nutritionnel.

Nuggets de poulet à l'air fryer

C’est quoi le panko ?

La chapelure Panko est un ingrédient que j’utilise régulièrement dans ma cuisine pour apporter une texture croustillante à une variété de plats. Originaire du Japon, ce type de chapelure se distingue par ses “flocons” plus gros et plus aérés que la chapelure traditionnelle occidentale. Sa capacité à absorber moins d’huile lors de la cuisson fait du Panko un choix populaire pour les panures de divers aliments.

Sa texture légère et croustillante est idéale pour paner des viandes, des poissons et des légumes avant de les frire, créant ainsi une surface dorée et savoureuse. J’apprécie également son utilisations dans les gratins apportant une touche croustillante. En plus de son aspect pratique en cuisine, le Panko est facilement substituable par d’autres types de chapelure ou même réalisable à la maison avec du pain sec, une approche que j’adopte lorsque j’ai besoin d’une solution rapide et que je ne dispose pas de Panko du commerce.

Nuggets de poulet à l'air fryer

Trouver de la chapelure Panko est maintenant assez facile, car elle est maintenant disponible dans de nombreux supermarchés et épiceries spécialisées asiatiques. Pour ceux qui souhaitent expérimenter et la préparer à la maison, il suffit d’utiliser du pain sans croûte et de le passer au robot culinaire. Les miettes obtenues sont ensuite séchées pour reproduire la texture unique qui caractérise le Panko. C’est cette simplicité et cette polyvalence qui font de la chapelure Panko un incontournable dans la cuisine moderne.

La chapelure Panko est une touche incontournable dans ma cuisine pour apporter de la texture croustillante aux plats.

Nuggets de poulet à l'air fryer

D’où vient le panko?

Le Panko trouve ses racines au Japon, où il est une composante clé de la cuisine japonaise. Le mot “panko” dérive de “pan”, signifiant pain, et de “ko”, évoquant de petits morceaux. Sa popularité s’est étendue bien au-delà du Japon, devenant un ingrédient apprécié internationalement.

Comment faire de la chapelure Panko ?

La chapelure panko est élaborée à partir de pain blanc sans croûte, réduit en flocons plus grands et plus légers que la chapelure de pain traditionnelle. Ces miettes de pain sont ensuite légèrement toastées, créant une texture croustillante unique qui ne s’imbibe pas facilement de gras et conserve un croustillant distinctif. Il ne vous reste plus qu’à essayer de faire du panko.

Nuggets de poulet à l'air fryer
Nuggets de poulet à l'air fryer

Nuggets de poulet à l’airfryer

Les nuggets de poulet à la friteuse à air chaud, Airfryer, sont un repas rapide et facile à préparer. Ils sont cuits dans la friteuse sans huile et donnent des nuggets parfaitement croustillants.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 22 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Americaine
Portion 3

Ustensiles

  • Air Fryer

Ingredients
  

  • 50 gr farine de blé
  • 1/2 c. à café poudre d'ail
  • 1/2 c. à café paprika fumé
  • 2 oeufs
  • 150 gr chapelure panko
  • 3 blancs de poulet
  • sel
  • poivre noir

Instructions
 

  • Mélanger la farine, la poudre d'ail, le paprika fumé, un peu de sel et de poivre noir fraîchement moulu dans une assiette.
  • Verser l'œuf battu dans une autre assiette et disposer la chapelure panko dans une troisième.
  • Recouvrir les morceaux de poulet avec le mélange de farine, ensuite avec l'œuf, et enfin avec la chapelure.
  • Déposer les nuggets sur les grilles de l'airfryer et les faire cuire en une seule couche en mode Airfry à 200°C pendant 12 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits. Surveiller pendant la cuisson.
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