Noix de Saint Jacques au lard

Recette de fête : les noix de Saint Jacques au lard et coulis de poivrons 

A une semaine des fêtes de fin d’année, je souhaitais une recette aussi simple et rapide à réaliser que délicieuse. Après vous avoir proposé une recette de pintade aux fruits secs, je tenais à vous partager un plat de fête à base de noix de Saint Jacques.

Vous allez prendre plaisir à déguster ce plat de fête sans avoir cette sensation de lourdeur sur l’estomac. Les excès des fêtes, on en parle ? Trop de chocolat, trop de tout en fait et voilà la crise de foie ! Merci la gourmandise.

Pour les repas de fêtes, je privilégie des plats à base de poisson et de crustacés souvent accompagnés de légumes : une purée de céleri ou une butternut rôtie à l’ail. J’évite vraiment les excès, et dans tous les cas, j’ai un organisme qui les supporte mal. Mais si cela arrive, les jours qui suivent je le nettoie et le met au repos avec un bouillon maison.

Noix de Saint Jacques au lard et son coulis de poivron

Comment réaliser la recette des noix de Saint Jacques au lard ?

Privilégiez des noix de Saint Jacques fraiches surtout si comme moi, vous avez la chance d’avoir un poissonnier de qualité. En octobre et novembre, j’ai profité de promotions sur les noix de Saint Jacques pour faire le plein pour les recettes de Noël et Nouvel An. Sitôt achetées, je les ai mises sous vide puis stocké au congélateur.

Dans un premier temps, vérifiez bien que le nerf est bien retiré. Passez les noix sous l’eau fraîche et essuyez-les avec un papier absorbant. Avant de cuisiner les noix, il faut les laisser à température ambiante pendant 30 minutes.

Vous allez enrouler chaque noix avec une tranche fine de lard. Dans une poêle bien chaude, laisser fondre un bon morceau de beurre demi-sel puis déposer les noix. Les arroser régulièrement avec le beurre fondue à l’aide d’une cuillère à soupe. Pensez à les saler et les poivrer. Retirez du feu lorsque le lard a légèrement doré. La cuisson des noix de Saint Jacques est une cuisson dite minute. Elles passent de la poêle directement à l’assiette.

Le coulis de poivron est aussi facile que rapide à réaliser. Vous avez besoin d’un blender, si vous n’en avez pas, je pense qu’un mixeur plongeant fera l’affaire. Après avoir découpé les poivrons et les gousses d’ails, il suffit de les mixer en ajoutant progressivement l’huile et le cognac; vous assaisonnez et c’est prêt. Le coulis peut être proposé chaud ou froid, mais pour avoir testé les deux, je vous conseille de le servir chaud.

Noix de Saint Jacques au lard et coulis de poivron

Quel vin servir avec les noix de Saint Jacques au lard ?

Notre expert en vin vous conseille un Baron de Dompierre Rosé qui délivre en bouche de beaux arômes de fruits rouges ( fraises, framboises, cassis …). Ce rosé accompagnera parfaitement ce plat de noix de Saint Jacques par son caractère et son acidité agréablement rafraîchissante.

Recette de fêtes : Noix de Saint Jacques au lard

Noix de Saint Jacques au lard

Noix de Saint Jacques et lard sont un parfait combo pour un repas de Noël ! Une recette Terre & Mer facile à réaliser pour bluffer vos convives.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 25 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portion 6

Ingredients
  

  • 18 noix de Saint Jacques
  • 18 tranches de lard
  • Beurre demi sel
  • 2 poivrons rouges
  • 2 gousses d’ ail
  • 10 cl d’ huile d’olive
  • 1 bouchon de cognac
  • 4 gouttes de Tabasco
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 pincée de sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Couper les poivrons en 4 et les épépiner
  • Éplucher et dégermer l’ail.
  • Dans un blender, mettre les poivrons, le Tabasco, l’ail, le sucre. Mixer à vitesse maximale, puis verser l’huile d’olive et le cognac un fin filet. Rectifier l’assaisonnement.
  • Chauffer le coulis dans une casserole à feu doux.
  • Nettoyer les Saint-Jacques et les sécher sur un papier absorbant.
  • Envelopper chaque noix d’une tranche de lard.
  • Faire chauffer la plancha ou une poêle.
  • Faire fondre un morceau de beurre sur la plancha chaude ou la poêle, déposer les noix et les laisser cuire pendant environ 1 minute de chaque côté tout en les arrosant de matière grasse.
    Saler et poivrer.
  • Verser le coulis de poivrons au fond d’une assiette creuse, puis disposer les noix.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Recette de noix de saint jacques enrobés de lard déposés dans un coulis de poivrons