Préparer des lasagnes est comme un jeu d’assemblage : on alterne des couches de lasagnes, de légumes et/ou viande, de fromage et de sauce. Rien de compliqué, juste un peu de patience … encore que cela soit assez rapide finalement et tellement meilleur que l’industriel. Je prône le fait-maison; d’une part c’est bien meilleur et vous savez exactement la composition de votre plat . De plus, vous ne vous retrouvez pas avec une flopée d’additifs. Vos papilles et votre santé vous remercieront. Il m’arrive les soirs de grande flemme de sortir une pizza surgelée … mea culpa.
Les lasagnes à la parmesane ou alla parmigiana est un plat végétarien traditionnel du sud de l’Italie mettant en beauté ce légume estival qu’est l’aubergine. Je vous propose donc un plat parfumé avec ces lasagnes d’été à servir pas trop chaud .
Lasagne à la parmesane
Ingredients
- 250 gr lasagnes
- 1 kg aubergines
- 1 gousse ail
- 1 oignon
- 250 gr mozzarella
- 60 gr parmesan
- 700 gr purée de tomates
- Basilic
- 1 pincée origan
- Poivre
- 1 pincée sel
- 2 c. à soupe huile d'olive
Instructions
- Éplucher et hacher l'ail et l'oignon. Laver et sécher quelques feuilles de basilic. Les émincer finement.
- Les faire revenir légèrement dans un peu d’huile d’olive, ajouter le coulis de tomates, l’origan et le basilic et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
- Laver et sécher les aubergines. Ôter les extrémités et les couper en tranches très fines. Les badigeonner d’huile d’olive avec un pinceau et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner dans le four préchauffé à 200°C pendant 25 minutes, les retourner à mi-cuisson.
- Couper la mozzarella en fines tranches.
- Tapissez le fond d'un plat de sauce. Déposer les feuilles de lasagne, couvrir d’aubergines, de sauce, de rondelles de mozzarella, et de parmesan. Répéter cette opération encore 2 fois.
- Saupoudrer de parmesan et de mozzarella.
- Enfourner dans le four préchauffé à 180°C pendant environ 30-40 minutes.
Appétissantes ces lasagnes !