Que signifie KETO ?
Keto est l’abréviation du mot anglais ketogenic. La traduction en français est cétogène. Si vous me suivez, vous devriez connaitre ce mot.
Ce régime alimentaire vise à minimiser vos glucides et à augmenter vos graisses afin que votre corps utilise les graisses comme énergie.
Le régime “céto” comprend principalement des graisses (75% de vos calories quotidiennes), des protéines (20%) et une petite quantité de glucides (5%).Manger beaucoup de graisse et très peu de glucides provoque l’état de cétose, un état métabolique dans lequel votre corps brûle les graisses au lieu des glucides comme carburant. Brûler les corps cétoniques au lieu du glucose favorise la perte de poids, réduit l’inflammation, alimente le cerveau et stimule l’énergie.
Recette cétogène : le cake citron
Je ne suis pas fan de gâteaux; donc je ne ressens pas le besoin de me préparer ce genre de douceurs. Entre nous, je préfère un morceau de fromage à une douceur “sucrée”. Justement en parlant de sucre ou plutôt de sucrant, je n’en ai pas mis dans ma recette car mon palais n’en a plus besoin. Mais, voir si la recette vous convient comme cela ou alors en ajouter dans les proportions que vous devez connaitre. Sur ce sujet, je ne peux vous aider car je n’en utilise pas.
Cela fait quelques temps que l’idée d’un cake au citron me trottait dans la tête et j’ai profité de ce week-end pour le préparer. Pour plus de gourmandise et qu’il soit plus joli visuellement, j’ai préparé un glaçage avec du cream cheese et les zestes d’un citron. J’espère que vous vous léchez les babines en imaginant croquer dans ce keto cake.
Le cake au citron est à conserver au réfrigérateur; il se consomme bien frais. Vous pouvez le garder 4 à 5 jours.
Keto cake citron et graines de chia
Ustensiles
- Maryse
- Four
Ingredients
- 180 gr de poudre d’amandes
- 20 gr de farine de coco
- 1 sachet de levure chimique
- 80 gr d’ huile de coco fondue
- 3 oeufs entiers
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de graines de chia
- 1 citron
- 100 gr de Philadelphia
- 1 citron
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un bol, laisser tremper les graines de chia dans 6 cuillères à soupe d’eau tiède.
- Mélanger la poudre d'amandes, la farine de coco, la levure chimique et le sel dans un cul de poule.
- Ajouter les oeufs un par un aux ingrédients secs et mélanger à chaque ajout. Puis verser l’huile de coco, bien mélanger.
- Récupérer le jus et le zeste du citron, ajouter à la pâte ainsi que les graines de chia.
- A l’aide d’un sopalin, badigeonner l’intérieur du moule à cake avec de l’huile de coco fondue.
- Verser la pâte dans le moule et lisser.
- Enfourner pendant 30 minutes.
- A la fin de la cuisson, laisser refroidir le cake sur une grille.
- Dans un récipient, fouetter le Philadelphia avec le zeste d'un citron. Etaler le glaçage sur le cake et réserver au frais.
Super, merci beaucoup pour ta recette ???? j’adore le ????
Bonne journee bisous ????
J’ai testé la Cuisson au four. Besoin de régler le temps de cuisson. Mais déjà très bon pour un premier essai.
Pouvez vous précisez les calories, lipides, protéine, glucide
Merci ☺️
Bonjour Treace, super !
A bientôt
Ingrid
Bonjour
Je viens de le tester, je le trouve un peu gras.
Quelle est la teneur en calorie par part? Car il y a beaucoup d huile de coco je trouve.
Bonjour. Vous avez toutes les données pour calculer vous-même ???? belle journée
Bonjour, je remarque qu’il n’a pas de sucre, stevia ou sirop d’érable dans la recette de gateau et dans le glaçage. C’est un gateau non sucré?
Merci, il a l’air délicieux!
Bonjour Lise, oui pour moi sans sucre mais vous pouvez ajouter si vous le souhaiter du “sucrant” mais je peux vous donner la quantité; ça sera à vous de gouter et d’ajuster selon votre palais.
Bonne journée et à bientôt
Ingrid