Le gratin de chou : une recette de saison
Avec ce temps humide, les températures qui se rapprochent de 0°C, j’ai besoin de plats réconfortants qui se mangent bien chauds. Pas vous ? Et je varie les légumes afin de profiter de leurs vitamines et nutriments.
Chaque saison nous offre pléthore de légumes et de fruits et cela serait vraiment dommage de s’en priver. Malgré tout, je vais pouvoir me préparer des soupes de courgettes cet hiver car j’en ai mis sous vide quelques sachets. Ça sera le seul extra hors saison car je fais vraiment attention à ce que j’introduis dans mon corps.
Dans mon assiette, pas de féculents mais vous y trouverez légumes, protéines et du gras. Et, contrecarrer l’alimentation traditionnelle qui se définit par un apport conséquent en glucides me réussit. D’ailleurs si je fais des extras, je le paye très vite : ballonnements, et des douleurs dans le corps. Alors, oui pour moi, le gras c’est la vie, c’est la santé. L’alimentation que je suis est appelée cétogène, pauvre en glucides et riche en gras. Ce gratin de chou entre parfaitement dans le cadre de cette alimentation low-carb.
Le chou, ce légume mal aimé et pourtant
Le chou, c’est tellement bon. Il contient des vitamines ainsi que d’acide folique, de phosphore, de magnésium, de calcium et de niacine, entre autres nutriments essentiels. Le chou blanc, grâce à sa forte teneur en polyphénols, agit comme un anti-inflammatoire pour le système digestif. Il favorise l’élimination des toxines dans le corps. C’est un super aliment peu onéreux que vous devriez vraiment ajouter à votre régime alimentaire. Bien sûr, tout le monde n’est pas fan de chou. Mais je vous assure, goûtez-le, vous seriez surpris de finir par apprécier ce légume.
Ce gratin de chou avec des lardons et du comté vous fera sûrement d’avis, à moins que vous ne l’aimiez déjà, et dans ce cas, vous devriez encore plus l’aimer. Je n’hésite pas rajouter une montagne de comté râpé dans mon assiette pour plus de gourmandise.
Gratin de chou blanc au comté
Ustensiles
- Couteau
- Four
- Cuillère en bois
Ingredients
- 1 chou blanc
- 200 gr de lardons
- 40 cl de crème semi-épaisse
- 2 gousses d' ail
- 1 échalote
- 140 gr de comté râpé
- Sel
- Poivre
Instructions
- Laver et détailler le chou en lamelles.
- Faire blanchir ces dernières dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 10 minutes.
- Eplucher l'ail et l'échalote et les émincer finement. les faire revenir avec les lardons dans une poêle bien chaude.
- Dans un plat à gratin, mélanger le chou à l'ail, échalote et lardons
- Verser la crème, saler et poivrer. Parsemer de comté râpé.
- Enfourner à 200° pour 30 minutes environ.
Bonjour Ingrid merci pour ces deux nouvelles recettes que je vais m empresser de faire et sur votre commentaire toujours juste sur l alimentation cetogene la recette de l avocat gratine est délicieuse comme beaucoup d autres d ailleurs
Bonjour Marie, merci de me suivre et de tester mes recettes. A bientôt ! Ingrid
Bonjour Ingrid peut on faire cette recette avec du chou vert merci ,bonne journee
Bonjour Marie, oh oui pas de soucis 😉 Belle journée. Ingrid
Très simple à réaliser, et très savoureux. et économique.
Bonjour Lucile. Oui en effet c’est un plat très facile et qui ne revient pas cher. Etant la seule à manger du chou à la maison, j’en ai eu pour la semaine. A bientôt. Ingrid