La recette de cette gaufre parfaite est extraite du dernier livre de Pascale Weeks aux éditions Solar, le dessert était (presque) parfait. Pour ce livre, l’auteure s’est employée à tester toutes les nuances possibles sur 50 desserts cultes et 50 variantes, avec tous les détails et les secrets de préparation. Ce livre est bien entendu un livre de recettes mais plus un livre de base pour nous, pâtissiers en herbe dans notre cuisine familiale. Les recettes de ce livre sont simples et accessibles à tous. La mise en page est très agréable à la lecture avec des petites bulles pour mettre en avant des explications & astuces de l’auteure. Les photographies sont de Silvia Santucci, qui comme Pascale est blogueuse culinaire.
La recette de Pascale est facile à réaliser avec un petit temps de pause, pendant lequel vous pourrez préparer la table pour le goûter. Les gaufres sont légères et pas trop sucrées. Elles sont croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur, comme celles que l’on déguste à la fête foraine. Sur ma gaufre, j’aime y verser un peu de sucre glace et cela me suffit.
Pourquoi les gaufres deviennent molles ?
Le geste à ne surtout pas faire une fois les gaufres cuites est de les déposer dans une assiette. En effet, la chaleur se condense et va provoquer l’apparition de petites gouttelettes d’eau. Cette humidité sera la cause de vos gaufres molles.
L’astuce pour les croustillantes à l’extérieur est de les déposer sur une grille une fois cuites.
Pour que vos gaufres n’accrochent pas au gaufrier, il faut huiler les alvéoles à l’aide d’un pinceau puis bien faire préchauffer avant de verser la pâte.
Mon gaufrier a rendu l’âme il y a quelques mois; d’ailleurs merci à mon amie Carine pour m’avoir prêté le sien mais il est temps maintenant de lui rendre. Noël approche et donc, j’ai déjà commencé ma liste avec un gaufrier pour réaliser tout type de gaufres.
La gaufre parfaite
Ingrédients
- 200 gr farine
- 1/2 cuillère à café sel
- 25 gr sucre en poudre
- 25 cl lait demi-écrémé
- 3 oeufs
- 15 gr beurre
- Huile pour le gaufrier
Instructions
- Séparer les blancs des jaunes.
- Faire fondre le beurre dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur dorée et qu'il dégage une odeur de noisette. Verser dans un bol et laisser refroidir.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, le sucre et le sel.
- Dans un dernier bol de préférence à bec verseur, mélanger les jaunes d'oeufs et le lait.
- Verser petit à petit les liquides sur les ingrédients secs tout en fouettant.
- Ajouter le beurre noisette et mélanger à nouveau. Laisser reposer la pâte 30 minutes au frais.
- Battre les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la pâte à gaufres.
- Huiler votre gaufrier puis le faire chauffer.
- Remplir les alvéoles avec la pâte en vous servant d'une louche puis fermer le gaufrier.
- Faire cuire environ 3 minutes.
- Déposer les gaufres sur une grille et les les couper à l'aide d'un couteau ou d'un ciseau de cuisine.
- Servir immédiatement.
J’y ferais bien un crok à ta gaufre !
Et pas de levure?
Ah ben je suis surprise!!!
Merci pour le truc: déposer les gaufres sur une grille, mais est il bon de les superposer les unes sur les autres en attendant de passer tous à table?
Dine avec Sandrine, sous les flocons et dans le froid!!!
@dineavecsandrine non pas de levure 😉 Je n’ai fait que 8 gaufres; je les ai mises par 4 sur la grille puis sur une grande assiette, nous les avons manger dans la foulée (c’est meilleur) Bonne journée, Ingrid
@ladymilonguera la gourmande !!!! 😉
Merci beaucoup pour ton billet. T’es gaufres sont magnifiques.
Pour Repondre à sandrine : pas de levure et c’est expliqué dans le livre ?
miamm tu m’as donné l’eau à la bouche !!!
bon dimanche
manue 🙂
humm tu me donnes envie de faire des gaufres Tiens pourquoi pas pour le goûter… bonne journée bisous
Je demeure au Québec et constate que vos mesures sont différentes.
À qui équivalent cl et gr comme mesure? Chez nous, on utilise cuillère à thé.
Merci de répondre.
Bonjour, j’ai trouvé ce site pour vous aider :
https://www.recettes.qc.ca/outils/page/conversions
Est ce que cela vous convient ?
A bientôt
Ingrid
Très bonne recette. Les gaufres nickel. A la fin mon gaufrier m’a lâché mais ça marche aussi version pancake. Du coup recette adoptée. Merci
C’est bon à savoir pour les pancakes ! Merci pour votre retour.
Vraiment PARFAITE… Enfin, à notre goût!
Nous avons ajouté 1 c.à café d’un mélange d’épices à pain d’épice dans la pâte.
Miel liquide et pépites de chocolat qui fondent au contact de la gaufre chaude et croustillante… Bref, un régal!
Merci pour ce partage…et pour le reste de votre excellent blog.
Bonjour et merci pour votre commentaire. Votre gaufre devait être délicieuse !