Fondant Chocolat et Compote de pommes

fondant chocolat compote de pommes

 

Encore un gâteau réalisé avec de la compote de pommes remplaçant le beurre !

Cette fois ce n’est pas un moelleux à la compote de pommes mais un fondant au chocolat noir.

Je vais bannir le beurre dans mes gâteaux; cela permet de se faire des plaisirs avec moins de calories.

Hé oui la matière grasse alourdirait énormément la note calorique !

Pour ce fondant, il faut compter 1735 calories au total.

J’avais flashé sur ce fondant en visitant le blog d’une jeune demoiselle de 12 ans, la cuisine est un jeu d’enfant … la relève est assurée !

Quel plaisir de voir des jeunes adolescents bloguer !

Pour ce fondant, j’ai utilisé une tablette pâtissière chocolat noir amer reçue de Mazet confiseur.

C’est un chocolatier français et confiseur de luxe depuis 1903.

Vous trouverez dans sa Mazet toute sorte de chocolat et de confiserie : à déguster, à pâtisser.

J’ai également eu la chance de recevoir leur pâte à tartiner que nous avons apprécié sur une baguette bien fraîche au moment du goûter.

Fondant Chocolat et Compote de pommes

Fondant Chocolat et Compote de pommes

Un fondant irrésistiblement chocolaté pas trop calorique ... si on ne mange pas tout le gâteau !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes

Ingredients
  

  • 200 gr de chocolat noir
  • 200 gr de compote de pommes
  • 50 gr de sucre de canne
  • 50 gr de farine
  • 3 oeufs

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
  • Fouetter les oeufs et le sucre; le mélange va devenir mousseux.
  • Ajouter la farine et la compote de pommes (j'ai utilisé de la bio 100% fruits).
  • Incorporez le chocolat fondu.
  • Avec un pinceau de cuisine, huiler légèrement le moule en insistant bien dans les cavités afin de bien réussir le démoulage..
  • Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant 20 minutes.
  • Démouler une fois le gâteau tiédi.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
part fondant chocolat

42 réflexions au sujet de “Fondant Chocolat et Compote de pommes”

  1. Tu fais à fond dans l’originalité aujourd’hui avec ce moule et cette association choco pommes! Plutôt rare, me semble t il!
    Bises, Dine avec Sandrine

  2. un gâteau au chocolat light^^ c’est beau ça…Mais tu crois que ça marche avec de la compote de banane ça marche? en tout cas très sympas en château de sable^^

  3. Il est trop trop magnifique et tes photos sont sublimes !!
    Ton nouveau moule est top 😉
    Merciiii et bravoooo pour ton magnifique test !!
    Je te pique une photo pour ma prochaine mise a l’honneur 😉

  4. Une façon original de remplacer le beurre, bon il faut que je vienne gouter, il t’en reste un peu. Bisous et bonne journée Pascal

  5. Quand on le coupe et qu’on voit l’intérieur c’est encore plus beau et si en plus tu nous dis qu’il n’y a pas de beurre dedans, je craque complètement !!!!

  6. La texture ne doit pas être la même mais comme la compote c’est bon je pense que ça n’enlève rien à la gourmandise !! Bravo Ingrid

  7. J’avais repérer ce dessert chez Cookies également.
    Ton moule est vraiment sympas pour un goûter d’enfant (ou pas^^). Belle réalisation. Belle soirée, Jenny

  8. ce régaler sans trop de calories c’est le top et ton fondant m’a l’air terrible, je mets ta recette dans mes favoris bises

  9. Bonjour, j’aimerais tester cette recette mais étant intolérant au gluten, par quoi peut on remplacer la farine ? Est ce qu’il est possible de prendre la farine de coco à la place ? Et si cela est possible, quel est la quantité à mettre ? Merci

  10. Bonjour Lorie, vous devez etre habituée plus que moi à cuisiner sans gluten . Pourquoi ne pas faire un mélange avec la farine de riz et la farine de châtaigne.
    Au plaisir

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