Dos de cabillaud sauce aux châtaignes

Quand la douceur de la châtaigne rencontre le moelleux de la chair du cabillaud, cela donne une recette de saison à vous faire découvrir pour que vous la reproduisez chez vous au plus vite ! Alors à vos tabliers Mesdames et Messieurs les cuistots en herbe.

Fin de semaine dernière, j’ai profité d’une promotion sur le dos de cabillaud chez mon poissonnier pour en acheter 1kg400. Vous pouvez facilement en faire 6 à 8 parts.

Sa cuisine  est  facile, poêlée ou  en papillote. La partie du dos de cabillaud est la partie la plus charnue de ce poisson.

Dos de cabillaud sauce aux châtaignes

Le cabillaud s’accommode à toutes les  sauces :  aux agrumes, asiatique ou bien encore orientale. Cette fois, je voulais vous présenter ce délicieux poisson avec une sauce de saison réconfortante. Alors en réfléchissant (oui ça m’arrive !), la châtaigne est un fruit automnal donnant un goût rustique au plat. Très énergétique, elle contient des vitamines, des minéraux (potassium, fer, magnésium), et beaucoup de fibres. Marron ou châtaigne, dans les deux cas, il s’agit du fruit à écale (akène) du châtaignier. La seule différence réside dans l’enveloppe : si le fruit est cloisonné, c’est une châtaigne, sinon c’est un marron. Pour simplifier la recette, j’ai acheté les châtaignes en bocal.

Dos de cabillaud sauce aux châtaignes

Dos de cabillaud sauce aux châtaignes

A découvrir : une recette saine à base de cabillaud avec une sauce automnale et gourmande !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Soupe
Cuisine Française
Portion 4

Ustensiles

  • Couteau
  • Casserole
  • Cuillère en bois
  • Four

Ingredients
  

  • 4 dos de cabillaud
  • 1 échalote
  • 2 gousses ail
  • 40 gr beurre
  • 12 cl vin blanc
  • 210 gr châtaignes
  • 1 cuillère à café poudre de cèpes
  • 20 cl crème liquide entière
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

Préparation de la sauce :

  • Eplucher et émincer finement l’échalote et la gousse d’ail.
  • Découper les châtaignes en petits morceaux et en mettre 30 grammes de côté.
  • Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu doux puis faire suer l’ail et l’échalote.
  • Déglacer avec le vin blanc et ajouter les châtaignes et la poudre de cèpes..
  • Laisser réduire à feu doux environ 20 minutes.
  • Ajouter la crème liquide puis mixer au blender.
  • Verser la sauce dans la petite casserole et ajouter les morceaux de châtaignes restants.
  • Pendant la cuisson de la sauce, vous pouvez cuire le poisson.

Préparation et cuisson du poisson :

  • Déposer les dos de cabillaud dans du papier sulfurisé.
  • Saupoudrer de sel de poivre et d’un filet d’huile d’olive. Ajouter quelques branches de thym.
  • Fermer en papillote.
  • Mettre la papillote dans un plat allant au four.
  • Enfourner dans un four chaud à 180°C pendant 30 minutes.

Présentation

  • Présenter les cabillauds à l'assiette recouverts de sauce aux châtaignes.
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Dos de cabillaud sauce aux châtaignes

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