Une recette de cake d’inspiration britannique
De nos vacances en Ecosse, nous avons rapporté plein de choses à déguster et à boire, des vêtements, un grand plaid pour le canapé, du whisky, un sac à main en tartan pour moi : le coffre débordait ainsi que l’arrière de notre voiture. Et, nous avions aussi avec nous les cadeaux de nos amis écossais dont ce pot de marmelade d’orange au whisky. On ne va pas se mentir, la marmelade d’orange c’est particulier et ça ne plait pas à tout le monde. Suivant l’alimentation cétogène, les glucides étant drastiquement réduits et le sucre complètement banni, la confiture ce n’est pas pour moi.
Vous trouverez la vraie marmelade à l’orange au rayon Epicerie du monde de votre supermarché, celle-ci sera bien meilleure que celle du rayon confiture. La marmelade à l’orange de la Grande-Bretagne est plus consistante et contient des écorces d’orange.
Ce cake sucré est un excellent moyen de savourer le goût amer de la marmelade d’orange et de s’octroyer une pause “british”, le fameux tea-time. Autrement, les britanniques aiment déguster leur marmelade d’orange sur des tartines de pain grillées au petit-déjeuner.
Le cake à la marmelade, une idée pour le goûter
Oh joie ! Hier midi, j’étais aux anges car mon fils m’a appris une bonne nouvelle. Il a réussi son oral et entre en formation Moniteur-Educateur pour deux ans. Après un cursus en cuisine et pâtisserie, c’est un virage à 180° mais il a trouvé sa voie, ce qu’il veut faire de sa vie. Après 8 mois de service civique à la ville de Dunkerque où il a travaillé sur plusieurs projets, il a eu une révélation et se projette dans cette voie d’éducateur. Hier, il avait un sourire jusqu’aux yeux tellement il est heureux que son projet se mette en place. J’ai toujours cru en lui, j’ai toujours su qu’il trouverait sa voie. Et aujourd’hui, je partage son bonheur et je serai toujours là pour lui. Il faut toujours croire en ses rêves, tout est possible et réalisable. Je suis une maman comblée.
Il termine donc son service civique demain et embraye dès le lendemain avec sa formation. Pour fêter cela, je lui ai préparé ce cake et un cookie géant à partager avec ses collègues lors d’un dernier goûter. J’espère que ce goûter imprévu aura fait plaisir.
Cake à la marmelade d’orange
Ustensiles
- Casserole
- Four
Ingredients
- 115 gr de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 55 gr de beurre
- 40 gr de sucre
- 2 oeufs
- 3 cuillères à soupe de marmelade d'orange
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1 orange
- 2 cuillères à café de marmelade d'orange mélangée au jus de l'orange
Instructions
- Tamiser la farine, la levure et le sel dans un cul de poule.
- Incorporer le beurre en morceaux dans le mélange de farine et mélanger.
- Ajouter le sucre et le zeste d'orange.
- Incorporer les œufs légèrement battus, la marmelade et le lait et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
- Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré.
- Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes
- Laisser tiédir 10 à 15 minutes et retirer du moule. Poser le cake sur un plat.
- Préparer le sirop : verser le jus de l'orange dans une petite casserole et ajouter la marmelade. Chauffer légèrement le mélange jusqu'à ce que la marmelade soit dissoute. Verser sur le cake.
Ce cake a l’air moelleux à souhait !