La recette sans oeufs du gâteau au chocolat
Un dimanche pluvieux et gris, une tablette de chocolat dessert retrouvée dans le placard, mais ni oeufs ni beurre dans le réfrigérateur. Que faire ? Malheureusement pas de mousse au chocolat car je n’ai même pas une boîte de pois chiche qui traine. Un tour sur le net pour me donner des idées et puis, je sors mon petit carnet de recettes et commence à noter mes idées en condensant plusieurs recettes de gâteaux sans oeufs ni beurre trouvées sur internet. Il ne faut jamais sous-estimer une maman désirant réaliser un dessert au chocolat. Pour encore plus de gourmandise, j’ai émietté des meringues sur le cake.
Pour ce gâteau-cake, vous pouvez choisir votre contenant; vous n’êtes pas obligés de prendre un moule à cake. Mais si votre gâteau est moins épais qu’un cake, il vous faudra ajuster le temps de cuisson en le diminuant.
Cake au chocolat sans oeufs
Ustensiles
- Casserole
- Maryse
- Four
Ingredients
- 200 gr de chocolat noir
- 2 pots de yaourts nature
- 1 pot de cassonade
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d’ huile de tournesol
- 1 sachet de levure chimique
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Mélanger les yaourts et la cassonade dans un saladier puis ajouter la farine et la levure.
- Incorporer l’huile et continuer de mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- Une fois le chocolat fondu, ajouter la crème fraîche.
- Incorporer le chocolat à la pâte et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Verser la pâte dans un moule à cake.
- Enfourner pendant 30 minutes.
j’adore ce genre de gâteau sans oeuf.. un régal !
manue 🙂
Je t’en prendrais bien une trcnahe…