Chez nous, nous adorons les burgers. Bien que nous en dégustions souvent à l’Informel à Dunkerque, j’ai décidé de préparer une nouvelle recette maison. Le camembert a été mon choix évident pour le fromage, ajoutant une touche normande à notre burger. Les pommes et les oignons rouges, avec leur saveur plus douce, complètent parfaitement ce plat.
J’ai opté pour des filets mignons au lieu des aiguillettes de canard, un choix différent mais tout aussi savoureux. Mon mari, quant à lui, préfère le boeuf. La cuisson à la plancha est idéale pour ce type de préparation, offrant une grande surface de cuisson et une facilité de nettoyage. Tout cela contribue à une recette de burger aux accents normands, équilibrée et délicieuse.
Au début de l’article, je vous parlais de notre restaurant, notre QG du vendredi soir pour commencer le week-end de bon pied. Vous vous sentirez vite à l’aise dans ce restaurant familial tenu par Trinh et Christophe, un couple charmant, accueillant et généreux. Ce sont deux personnes très ouvertes d’esprit, à l’écoute de leur clientèle et surtout ce sont des bosseurs ! Depuis un an et demi que nous les connaissons, nous allons rarement manger ailleurs. Christophe, le chef, travaille des produits locaux et de qualité. Tout est fait maison. En plus de la carte de burgers revisités à chaque saison, ils proposent des salades, des plats cuisinés en bocaux. Ils offrent aussi un service traiteur sur commande (petit déjeuner, bocaux, buffet froid, bains-marie, apéritif dînatoire). Vous pouvez aussi privatiser le restaurant pour une fête, un anniversaire.
Burger au camembert
Ingredients
- 4 pains à burger
- 4 morceaux de filet mignon
- 4 tranches de jambon fumé
- 1/2 camembert
- 2 oignons rouges
- 4 tomates séchées
- 1 pomme
- 1 cuillère à café de miel
- 1 noisette de beurre salée
- Moutarde à l’ancienne
Instructions
- Eplucher et émincer les oignons.Laver et couper la pommes en 4. Enlever le trognon et découper en quartiers.
- Découper 4 bons morceaux dans le filet mignon. Saler et poivrer la viande.
- Découper des lamelles de camembert.
- Chauffer la plancha ou la poêle. Laisser fondre le beurre salé.Puis déposer les quartiers de pomme avec le miel. Laisser caraméliser puis réserver.
- Gratter les résidus puis verser un peu d’huile d’olive.Mettre les lamelles des oignons et les laisser dorer. Réserver.
- Saisir la viande des deux côtés et la cuire légèrement rosée.Puis saisir les tranches de jambon fumé. Réserver.
- A feu doux, mettre les deux côtés des pains burgers sur la plancha.
- Mettre une cuillère à café de moutarde à l’ancienne sur chaque burger, puis déposer les oignons et les quartier de pommes.Ensuite, placer le camembert, la viande, le jambon fumé.Terminer par poser une tomate séchée puis le chapeau du pain à burger.
- Passer le burger 5 minutes dans un four bien chaud.
Terrible ton burger !
miamm miammm j arriveeeeeeeee
waouuuuu super gourmand !!
manue :))