Il existe principalement 2 variétés de crevettes : la rose et la grise.
La crevette grise est un crustacé de la famille des arthropodes.
On la trouve particulièrement dans les mers du Nord de l’Europe, en mer Baltique, dans l’océan Atlantique, en mer Noire mais aussi en Méditerranée.
Elle mesure entre 5 et 8 centimètres.
La crevette grise doit être impérativement cuite vivante.
Du côté de Dunkerque, il y a un concours de décorticage de crevettes grises qui a lieu pendant l’été.
Le décorticage de la crevette grise n’est pas ce que je préfère faire.
Après les avoir décortiquées et pour réaliser le beurre de crevettes grises, il faut les mixer grossièrement au robot.

Beurre de crevettes grises
Un goût marin pour cette tartinade à la crevette grise.
Ingredients
- 125 gr dr beurre demi-sel
- 200 gr de crevettes grises décortiquées
- Piment d'Espelette
Instructions
- Sortir le beurre du réfrigérateur 30 minutes avant.
- Mixer 150 grammes de crevettes.
- Ecraser le beurre à la fourchette jusqu’à l’obtention d’une texture "pommade". Ajouter les crevettes mixées et le piment d'Espelette.
Bien mélanger le tout.
- Placer le beurre de crevettes dans un petit pot.
- Mettre au frais pendant au moins 1 heure mais le mieux est de préparer le beurre de crevettes la veille.
- Passer des tartines de pain au toaster, puis les tartiner du beurre de crevettes grises et déposer des crevettes pour décoration.
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peut on steriliser le beurre de crevettes
Bonjour, je ne l’ai jamais fait mais pourquoi pas ? Tout se stérilise, non ?