Appelé aussi rouille graulenne, ce plat est typique et emblématique de la région du Gard et de la Camargue où nous avons passé une semaine de vacances. Nos amis nous ont accueillis avec ce plat de leur enfance. L’aïoli même si elle ressemble à la mayonnaise n’en est pas une. C’est une sauce à base d’ail et d’huile d’olive très utilisée dans la cuisine méditerranéenne. Cette sauce peut être également servie chaude avec un assortiment de légumes. En apéro, nous avions à table une anchoïade et un caviar d’aubergine servis avec un mousseux rosé pétillant de Montfrin, l’endroit où vivent nos amis.
Tout au long de notre semaine, nous avons goûté et beaucoup apprécié des spécialités locales : la gardianne de taureau, la fougasse salée aux gratons, la fougasse sucrée d’Aigues-Mortes. Ces vacances furent un vrai bonheur pour tous nos sens. Et j’en reviens avec des recettes à partager.
Nous avons visité de très beaux villages typiques comme Uzès et Aigues-Mortes, et de magnifiques villes connues et reconnues pour leur patrimoine comme Nîmes et Avignon. Je suis tombée en amour pour cette région. Le chant des cigales me manque déjà.
Extra !
Merci beaucoup.
Recette calamar graunelle
bonjour jean Paul, je ne comprends pas le sens de votre commentaire. Cordialement, Ingrid
ce que veux dire jean paul , c’est que c’est recette ce fait aussi avec des calamars ou soupions me semble t’il !!! en tout cas quand je suis au grau du roi , je ne peux pas m’empêcher de me faire un ptit resto en prenant ce plat a la palangre ou a la table d’hannaé !!