La recette du burger format XXL pour toute la famille
Le big burger est un burger géant et familial qui se découpe en part comme une tarte. Il ressemble à un gros gâteau farci de boeuf haché et fromage. Vous pouvez ajouter des tranches de tomates et de cornichons. Effectivement, ce n’est pas un plat léger mais personnellement, je découpe une petite part accompagnée d’une salade verte. Pour votre information, j’arrive à couper 8 parts..
Comment réaliser ce gros burger ?
Pour réaliser le big burger, cela vous prendra du temps : il faut compter une demie-heure de préparation, 1heure de levée pour la pâte et une heure de cuisson.
Pendant l’heure de levée de la pâte, vous allez en profiter pour faire mijoter la viande avec les tomates pelées. Le montage du big burger est assez facile. Une fois que vous avez étalé la moitié de la pâte dans le moule à tarte. Vous allez verser la viande et recouvrir de fromage. Avec la deuxième moitié de pâte, vous aller recouvrir puis border le tout afin que la farce ne s’échappe pas. Pour info, j’ai choisi un moule en silicone de 26 centimètres de diamètre
Vous ne connaissez pas la Dukkah ?
Il s’agit d’un mélange traditionnel d’amandes, de noisettes, de sésame, de coriandre, de cumin et d’épices issu d’une recette qui trouve ses origines en Égypte.
La particularité de ce mélange repose sur sa préparation, son savant dosage pour offrir un parfait équilibre des saveurs, une cuisson en douceur des épices sensibles, l’ensemble grillé un brin.
Big Burger
Ustensiles
- Couteau
- Cuillère en bois
- Four
Ingrédients
- 300 gr de farine
- 1 sachet de levure spécial boulanger
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre
- 4 cuillères à soupe de lait
- 18 cl d’ eau tiède
- 500 gr de boeuf haché 5% de MG
- 3 cuillères à soupe de Dukkah piment d’Espelette
- 1 oignon
- 2 gousses d’ ail
- 1 boîte de 400 grammes de tomates pelées
- 8 Toastinettes à burger
- Gruyère râpé
- Sel
- 1 oeuf
- Mélange de graines
Instructions
Préparation de la pâte :
- Mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre quelques minutes.
- Ajouter progressivement tout en continuant le pétrissage l’eau tiède puis le lait.
- Former une boule et laisser reposer au minimum 1 heure avec un torchon dessus.
Préparation de la farce
- Faire chauffer une poêle et y verser une cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Eplucher et émincer l’oignon et les deux gousses d’ail.
- Les faire dorer et ajouter le boeuf haché.
- Ajouter la Dukkah au piment d’Espelette ou l’épice de votre choix et bien mélanger. Laisser cuire 5 minutes
- Verser la boîte de tomates pelées et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
- Diviser la pâte en deux.
Sur une feuille de silicone, abaisser une première boule et la mettre dans un moule à tarte de diamètre 26 cm. - Verser ensuite le mélange de viandePuis faire une couche avec les toastinettes.Finir par le gruyère râpé.
- Abaisser la seconde boule de pâte et la déposer par dessus.
Border la première pâte avec cette seconde, ainsi elles seront bien soudées.Badigeonner le dessus de la pâte avec un oeuf battu puis déposer quelques graines.
Cuisson :
- Mettre dans un four préchauffé à 180°c et cuire pendant 20 minutes.
Ca donne vraiment envie, j’ai super faim maintenant
J’adooore! Sur le même principe que le cookie géant, voici ce burger géant, jamais je n’y aurai pensé! Merci cara!
oh la la ! arrête, j’ai trop faim là en plus ! m’a l’air trop trop bon !
Une superbe idée !! je note. Bonne soirée.
Très bonne idée, j’adore ! Très original.
ha !mais t’en as fait un super géant !!génial !
merci pour la recette
j’aime
bonne soirée ;D
En cours de réalisation !!! Cette recette est trop tentante !
Oui j’ai vu la page FB !!! En plus très facile !
il cale bien !
Non non je n’arrêterai pas !!! hihihi
Prego bella !
Tu me donnes envie avec le cookie géant !!!
Et bien, à table !!!
j’ai le même style sur mon blog 😉
bizzz
bonjour, trop pressée d’aller en courses pour le nécessaire de cette recette que j’en ai oublié mon papier et la je me dis c est comme bien de vivre au 21ieme siecle merci iPhone merci internet et merci tout 🙂 plus qu’à………;;
Bonjour ! Hé oui ça aide … bon appétit !! A bientot
Voilà LE burger familial!
Dine avec Sandrine
Punaise, j’avais déjà commenté mais ta piqûre de rappel parle à mon estomac !!! J’adore toujours quoi 😉
Grosses bises
Graziella