Une recette saine à base de saumon et de légumes
Vous avez déjà pas mal abusé de la nourriture pendant les fêtes; votre estomac sature, et le nouvel an n’est même pas encore passé ! Pourquoi ne pas le fêter avec un plat sain de poisson accompagné de légumes le tout assaisonné d’une marinade au gomasio, huile d’olive et jus de citron. Si vous préférez vous en tenir aux plats traditionnels de fêtes, alors je vous conseille de manger plus léger entre et après les fêtes. Un seul mot d’ordre est DETOX !
C’est quoi le gomasio ?
Le gomasio provient de la combinaison des mots japonais «goma» (sésame) et «sio» (sel) et est également connu sous le nom de « sel de sésame » ou « sel oriental ». Le gomasio est un assaisonnement japonais à base de sel et de graines de sésame. Ce sel de sésame japonais macrobiotique a aussi des bienfaits incroyables pour la santé!
Le gomasio est vraiment facile à faire maison, car il ne contient que des graines de sésame entières et du sel naturel. Ces deux ingrédients très simples équilibrent parfaitement les saveurs.
Le gomasio a également des propriétés curatives! Le sel de sésame stimule le système digestif et facilite la digestion car il aide à mieux assimiler les aliments que nous mangeons. Le gomasio fournit beaucoup de nutriments, minéraux, vitamines B et fer à notre corps, en fait, il est considéré comme l’assaisonnement reminéralisant par excellence. Une cuillère à café de gomasio par jour peut faire la différence.
Ce «sel d’Orient» est surtout utilisé dans les salades et les soupes mais peut aussi apporter beaucoup de saveur aux plats principaux comme le riz, les pâtes, les légumes ou les légumineuses et le poisson.
Saumon, citrouille et patate douce au gomasio
Ingrédients
- 2 pavés de saumon
- 400 gr de citrouille
- 1 patate douce
- 2 cuillères à soupe d' huile d'olive
- 1 citron
- 2 gousses d' ail
- 1 cuillère à soupe de gomasio
- Piment d'Espelette
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C
- Découper 2 tranches de 200 gr dans la citrouille, retirer la peau.
- Eplucher la patate douce et la couper en tranches.
- Couper le citron en deux. Récupérer le jus d'un demi citron.
- Dans un bol, mélanger l'huile d'olive, le jus de citron, l'ail haché et le gomasio.
- Badigeonner les légumes avec la moitié de la marinade puis les déposer dans un plat allant au four.
- Enlever la peau des pavés de saumon et les déposer sur les légumes. Mettre le reste de la marinade sur les saumons. Puis déposer 2 belles tranches de citron.
- Enfourner pendant 20 minutes.
- Présenter le pavé de saumon et les légumes dans l'assiette. Déposer quelques fleurs comestibles pour un esprit festif.