Foie gras au magret de canard fumé

Faire son foie gras maison

Une fois que vous avez commencé à préparer votre foie gras maison, vous n’en achèterez plus. Les recettes sont variées et vous pouvez vraiment vous amuser en proposant à vos invités des foies gras originaux. Sur le blog, vous trouverez quelques idées de recettes :

Foie gras au magret de canard fumé cuit à basse température
Foie gras au magret de canard fumé cuit à basse température

Souvent, avant de faire quelque chose par soi-même, on a des appréhensions … on se dit que c’est compliqué. Avant de me lancer dans la fabrication du foie gras maison, je pensais à tort que c’était compliqué. Mais je vous assure que c’est d’une facilité déconcertante.

Les jours qui suivent les fêtes de fin d’année, il y a souvent des promotions sur les invendus. Et c’est souvent le cas pour le foie gras surgelé. J’ai de la chance en début d’année, j’en ai trouvé de marque à 10€; j’en ai pris 5 que j’ai mis au congélateur. Les dates de consommation sont très longues donc pas de soucis de ce côté-là. Voilà pourquoi en deux semaines de temps, j’en ai fait deux (un pour mon anniversaire au piment d’Espelette) et un pour la fête des mères et sans me ruiner.

Recette de foie gras maison avec du magret fumé
Recette de foie gras maison avec du magret fumé
Foie gras au magret de canard fumé cuit à basse température

Foie gras au magret de canard fumé

Recette de foie gras maison au magret de canard fumé est un pur régal pour les papilles. Laissez-vous convaincre par la recette de notre terrine de foie gras !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps de repos 2 heures
Temps total 3 heures 5 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portion 8

Ustensiles

  • Four

Ingrédients
  

  • 1 lobe de foie gras d'environ 450 grammes
  • 100 gr de magret de canard fumé
  • 4 c. à soupe d' Armagnac
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Sortir le foie gras 1 heure avant la cuisson afin qu'il soit facile à travailler.
  • Mettre le foie gras dans un plat, l'assaisonner sur les 2 faces puis arroser avec l’Armagnac.
  • Laisser mariner pendant deux heures environ au frigo.
  • Au bout des 2 heures, préparez un bain-marie : faites chauffer de l'eau dans un plat au four à 65°C.
  • Mettre la moitié du foie dans la terrine. Faire une couche avec les magrets de canard puis mettre le reste du foie sur le dessus. Bien tasser. Refermer la terrine.
  • Faire cuire à 65° pendant 45 minutes.
  • Laisser refroidir le foie gras avant de le mettre au réfrigérateur.
    Laisser le foie gras reposer au minimum 48 heures afin que les arômes se développent.
    Sortir 30 minutes du réfrigérateur avant de servir.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Recette foie gras au magret fumé
Foie gras au magret fumé