Butternut farcie aux champignons de Paris, une recette végétarienne
La butternut fait partie de la famille des cucurbitacées; la courge est un légume automnal et hivernal. Il existe de nombreuses courges, de taille, forme et couleurs différentes : le potiron, la citrouille, la courge spaghetti, le potimarron, le pâtisson, le giraumon etc …
La butternut appelée aussi doubeurre est jaune orangé, ferme mais tout de même tendre avec un léger goût de noisette. Elle est une variété de courge musquée. Elle est très riche en fibres ce qui lui confère un effet satiétogène et favorise le bon fonctionnement des intestins.
Quelques idées de recettes avec la butternut :
- Courge butternut rôtie à l’ail {Style Hasselback}
- Butternut farcie au chèvre
- Courge butternut et patate douce rôties aux herbes de
La courge farcie : une recette simple et rapide à préparer
Prête à aller au four en moins de 20 minutes de préparation, cette recette végétarienne ne demande pas beaucoup d’ingrédients ni de savoir-faire en cuisine.
Après coupé la courge en deux et retirer les graines et un peu de chair, vous préparez la farce en mélangeant tout simplement les autres ingrédients et la chair récupérée (pas de gâchis !) Pour plus de gourmandise, on ajoute du gruyère râpé ou du cheddar c’est comme vous préférez. Puis y ‘a plus qu’à mettre à cuire.
Que faire pendant ce temps de cuisson ? Ce que vous voulez : “chiller” dans le canapé devant Netflix, vider le lave-vaisselle, s’occuper des enfants, appeler votre BFF (Best friends forever), reprendre votre lecture … bref autant d’activités à faire pendant 1 heure.
Courge butternut farcie aux champignons
Ustensiles
- Couteau
- Four
Ingrédients
- 1 butternut
- 100 gr de champignons de Paris
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 60 gr de fromage frais Ail et fines herbes
- 1 pincée de sel
- Poivre
- Gruyère râpé
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Laver la butternut à l’eau fraîche puis l’essuyer. La couper en deux puis enlever les graines.
- Creuser la butternut sur sa longueur en retirant un peu de sa chair.
- Brosser les champignons puis les émincer.
- Dans un récipient, mélanger délicatement la chair de la courge, les champignons, la crème fraîche, le fromage ail et fines herbes. Assaisonner.
- Mettre les moitiés de butternut dans un plat.Disposer la farce dans le creux des moitiés de courge. Ajouter du fromage râpé sur le dessus.
- Enfourner pendant 45 minutes.
Terrible cette courge butternut farcie !