Le curry aux dés de saumon et crevettes : un plat complet
Un de mes plus grands plaisirs est d’entrer chez mes commerçants, mon poissonnier, mon marchand de fruits et légumes, de choisir quelques produits qui me font de l’œil ou en promotion et de rentrer à la maison pour créer un repas imprévu et original.
En ce mois de janvier, mes choix culinaires se portent vers les recettes indiennes. J’ai eu une envie de plat coloré et relevé qui me dépayse à chaque bouchée. Si vous êtes végétariens, je vous conseille le curry aux pois cassés et topinambours.
Pour ce plat complet, j’ai utilisé une pâte à curry déjà toute prête que vous trouverez facilement dans le rayon épicerie du monde de votre magasin.
Comment préparer une pâte à curry ?
Dans un premier temps, on torréfie les épices, puis on les réduis en poudre à l’aide d’un mortier et d’un pilon. Ensuite, il faut ajouter une consistance grasse comme de l’huile de sésame, de cacahuète ou de coco et finir par des condiments frais aromatiques comme des gousses d’ail écrasées, gingembre râpé, coriandre ou persil ciselés, des lamelles de tomates séchées, de la citronnelle finement ciselée.
Comment préparer un curry de poissons ?
Les étapes de préparation des ingrédient sont vraiment très simples :
- couper le saumon en dés
- décortiquer les crevettes
- éplucher et émincer l’ail et l’oignon
Vous allez cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante salée et pendant ce temps, vous allez vous occuper de la cuisson du curry. Pour cela, vous aurez besoin d’une poêle dans laquelle vous allez chauffer 2 cuillères à soupe d’huile de sésame. Ensuite, vous faites revenir l’ail et l’oignon avec la pâte à curry. A feu doux, vous ajoutez les dés de saumon et les crevettes, puis la pulpe de tomates que vous laisserez mijoter une quinzaine de minutes.
Curry de saumon et crevettes
Ustensiles
- Couteau
- Cuillère en bois
- Casserole
Ingrédients
Instructions
- Cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante salée.
- Décortiquer les crevettes et découper le saumon en cube.
- Eplucher et émincer l’oignon et l’ail.
- Ciseler la coriandre.
- Ajouter les crevettes, les dés de saumon, l’ail, l’oignon et la coriandre à la pulpe de tomates. Mélanger délicatement.
- Chauffer une large poêle ou un wok et ajouter l'huile de sésame.
- Faire revenir l'ail et l'oignon avec la pâte à curry.
- A feu doux, ajouter les dés de saumon et les crevettes, puis la pulpe de tomates et laisser mijoter 20 minutes.