Recette du cookie XXL à partager
Depuis que j’ai ma nouvelle cuisinière, je me remets un peu plus à réaliser de la pâtisserie le week-end et j’ai particulièrement apprécié ce biscuit américain.
Après avoir testé quelques recettes de biscuits individuels, j’ai voulu présenté le cookie comme un gâteau à partager.
Cette fois, j’ai craqué pour une version très gros cookie à partager comme un gâteau aperçu sur le blog Je fais tout maison.
Pas besoin de sortir un couteau pour découper ce gâteau, vous découpez le morceau à la taille de votre gourmandise avec vos mains.
Comment vous dire que ce cookie géant n’a vraiment pas fait long feu à la maison ! Il a été dévoré en quelques bouchées et il n’a pas tenu une après-midi.
Cookie géant, une recette facile et rapide !
Pour cette recette, vous n’avez pas besoin d’avoir un robot de pâtisserie; un fouet électrique ou même un fouet manuel sera suffisant !
Il faut impérativement sortir votre beurre quelques temps avant de le travailler afin qu’il bien mou pour le travailler avec le sucre et obtenir une consistance mousseuse. L’appellation de ce beurre tendre en pâtisserie est “beurre pommade” car il s’étale comme une pommade.
Pour l’œuf, il doit être aussi à température ambiante; mais d’ailleurs qui a lancé cette idée de conserver les œufs au réfrigérateur ? Je pense que nous faisons cela en copiant nos parents.
Ma mère et ma grand-mère gardaient leurs œufs au frigo, du coup j’ai reproduit bêtement. Mais depuis quelques temps, j’ai arrêté cette ineptie et je les conserve sur mon plan de travail.
Si la date de péremption de vos œufs est dépassée, ne les jetez pas.
Je vous partage une astuce pour vérifier s’ils sont encore bons. Pour cela, il suffit de les plonger dans un récipient d’eau froide, si les œufs restent au fond, ils sont encore consommables, s’ils remontent à la surface, vous devez les jeter.
Il est important de suivre l’ordre des ingrédients donné dans la recette pour la bonne réalisation du cookie. La pâte sera consistante; elle n’aura pas la consistante liquide d’une pâte à gâteau. La pâte à cookie sera à étaler à la main dans le moule à pâtisserie.
Si votre alimentation est exempt de produits d’origine animale, comme le beurre, la crème et les oeufs par exemple, je vous conseille cette recette de cookie vegan à partager, n’est-il pas magnifique ?
Cookie géant à partager
Ingrédients
- 90 gr de beurre demi-sel
- 130 gr de cassonnade
- 1 oeuf à température ambiante
- 140 gr de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 150 gr de pépites de chocolat
Instructions
- Fouetter le beurre pommade avec la cassonade pour obtenir une texture crémeuse.
- Ajouter l’œuf et continuer de fouetter.
- Verser la farine et la levure tamisées et mélanger à l’aide d’une maryse.
- Ajouter les pépites de chocolat et mélanger rapidement sans trop travailler la pâte.
- Beurrer un moule ou le tapisser de papier sulfurisé et verser la pâte à cookie. Bien l’étaler dans le moule.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes. Laisser refroidir à température ambiante puis démouler une fois refroidi.
OMG… Quelle merveille ce cookie !!!
Beaucoup trop de cassonade ! J’en ai enlever 30 grammes visiblement ce n’est pas assez..
Bonjour, c’est à l’appréciation de chacun le dosage du sucre. 😉
Excellente recette je recommande !
Simplement la prochaine fois je la ferai avec légèrement moins de sucre
Délicieux????
j’ai juste baissé le sucre à 90gr. Pour nous c’est parfait.