La recette du cake fondant aux poires
Quand la saison des poires et des pommes commencent, j’adore préparer cette recette de gâteau de famille. Il est très moelleux et léger en raison de sa grande quantité de fruits et se conserve bien quelques jours. Il fait un dessert merveilleux ou un petit-déjeuner ou bien encore un gâteau de brunch. Pour un dessert spécial, servez-le avec une cuillerée de crème fouettée ou bien encore une boule de glace.
Si vous n’aimez pas la poire, vous pouvez remplacer ce fruit par un autre, comme la pomme ou bien encore le coing qu’on trouve facilement en automne.
Comment faire un beurre pommade ?
Pour réaliser un beurre pommade, il faut sortir le beurre du réfrigérateur et le laisser à température ambiante. Puis, il faut travailler le beurre dans un cul de poule à l’aide d’une spatule afin d’obtenir une consistance lisse et souple comme une pommade.
Il est utilisé pour certaines préparations en pâtisserie et pour la réalisation d’un beurre maître d’hôtel.
Cake aux poires
Ustensiles
- Couteau
- Fouet
- Four
Ingrédients
- 4 poires
- 3 oeufs
- 120 gr de beurre à température ambiante
- 100 gr de sucre de canne blond
- 160 gr de farine de blé
- 60 gr de poudre d'amande
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de rhum ambré
- 1 pincée de sel
Instructions
- Travailler le beurre doux et le sucre pour obtenir un beurre pommade.
- Ajouter les oeufs un à un et mélanger entre chaque ajout.
- Mélanger la farine, la poudre d'amande, la levure et le sel.
- Incorporer les ingrédients secs à l'appareil. Mélanger.
- Eplucher les poires et les découper en dés. Les ajouter à la pâte avec le rhum.
- Mélanger délicatement et verser la pâte dans un moule à cake.
- Enfourner dans un four chaud pendant 10 minutes à 210°C puis 40 minutes à 180°C.
Ce sympathique cake me fait bien envie.
Tu me fais envie avec ce cake bien fruité, en plus j’ai des poires à écouler 😉