Le millasson, qu’est-ce que c’est ?
Le millasson est un dessert familial traditionnel du sud-ouest de la France. Pour vous faire une idée, il ressemble de par sa consistance au far breton ou au gâteau magique. Comme ce dernier, ce dessert du sud-ouest aura tendance à avoir trois couches une fois cuit, c’est le signe d’un millasson réussi !
La tradition veut que le millasson soit préparée avec de la farine de maïs mais vous pouvez utiliser la farine de blé comme dans la recette de Sandra, Encore un gâteau : personne ne vous jettera la pierre (quoique … certains puristes pourraient vous grogner mais rassurez-vous pas moi !
Appelé aussi millassou et écrit Milhassou en occitan, son nom dérive du vieux français millasse qui signifie galette de farine de maïs.
Millasson
Ustensiles
- Fouet
- Batteur
- Four
Ingrédients
- 4 oeufs
- 100 gr de sucre
- 85 gr de farine de maïs
- 67 clde lait entier
- 1 cuillère à soupe de rhum
Instructions
- Beurrer un grand plat rectangulaire.
- Casser les oeufs et séparer les jaunes des blancs.
- Versez les jaunes d’oeufs dans un grand cul de poule et réserver les blancs.
- Ajouter le sucre en poudre dans les jaunes d’oeufs et fouetter à l’aide d’un batteur pour faire blanchir le mélange.
- Ajouter la farine et mélanger pour éviter les grumeaux.
- Verser le rhum puis le lait doucement tout en mélangeant vivement pour que la pâte soit homogène.
- Monter les blancs en neige pas trop fermes.
- Incorporer les blancs montés au mélange précédent et verser la pâte à millasson dans le plat.
- Verser un peu d’eau dans le fond de la grande cocotte.
- Déposer le plat avec précaution et refermer la cocotte.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 50 minutes
Hummmmm… Comme c’est bon ça !