Falafels, qu’est-ce que c’est ?
Les falafels sont une spécialité culinaire du Moyen-Orient. Ce sont des boulettes végétariennes à base de pois chiches ou de fèves agrémentées d’autres ingrédients, herbes et épices. Elles peuvent être cuites à la friteuse ou au four.
Les falafels sont un plat «fast food» omniprésent au Moyen-Orient. En Egypte par exemple, il y a un magasin de falafel ou un vendeur de rue dans presque tous les quartiers.
Avec quels ingrédients préparer ces falafels maison ?
L’ingrédient vedette de ces galettes végétaliennes est le pois chiche.
Ces falafels sont préparés avec de délicieuses tomates séchées au soleil et de persil plat frais, ce qui donne à ces bouchées un goût si délicieux, que vous aurez envie d’y retourner ! Ils sont simples et faciles à faire. Posez-les au-dessus d’une salade ou avec une semoule épicée, farcissez-les dans une pita, ou servez-les en apéritif avec une variété de garnitures, comme du guacamole ou une sauce à base de yaourt et d’herbes fraiches.
Pour la farine, utilisez celle qui vous convient le mieux, comme la farine de riz, la farine de blé, etc … Pour préparer la recette sans gluten, utilisez de la farine de pois chiche.
Cette recette de falafels donne 12 boulettes.
Quoi faire avec l’aquafaba ?
L’aquafaba est le jus récupéré des pois chiches en boîte ou en bocal mais c’est aussi l’eau de cuisson des pois chiches secs et d’autres légumineuses. C’est une alternative vegan aux œufs pour la confection des meringues, mousse au chocolat par exemple.
Falafels aux tomates confites
Ustensiles
- Mixeur
- Four
Ingrédients
- 400 gr pois chiches en bocal ou boîte
- 6 tomates confites
- 1 poignée persil plat
- 1/2 cuillère à café levure chimique ou poudre à lever sans gluten
- 1 cuillère à soupe huile d’olive
- 2 cuillères à soupe farine
- 1 pincée sel
- 1 pincée poivre
Instructions
- Dans le bol d’un robot mixeur ou blender, placer les pois chiches égoutter (ne jetez pas l’aquafaba), les tomates confites, le persil, la levure, la farine, le sel, le poivre et l’huile d’olive.Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Avec les mains légèrement farinées, formez des boulettes de la taille d’une grosse noix et les disposer sur un plat huilé (si vous avez du papier sulfurisé, c’est encore mieux)
- Enfourner pendant 20-25 min à 180°C
Bonsoir, et que fait-on avec l’aquafaba?
Bonjour Béatrice, j’avais oublié de noter mon astuce pour l’aquafaba : oubli rectifié.