Je prends plaisir à vous proposer des recettes simples pour tous les jours qui soient tout aussi équilibrées que gourmandes. Donc, aujourd’hui c’est un gratin de patate douce et dinde qui ressemble au hachis parmentier.
Voilà comment est “construit” ce gratin :
- une première couche de viande blanche : des escalopes de dinde découpées en morceaux de 3 cm
- une seconde couche avec la patate douce : après avoir cuit les patates douces, je les ai écrasées en ajoutant du lait de coco et de la coriandre
- une troisième et dernière couche avec le fromage : j’ai râpé à l’aide d’une microplane du parmesan directement dessus le plat.
En cuisine, n’hésitez pas à modifier les recettes à votre convenance : changer la dinde par du poulet, ou haché plutôt qu’en morceaux. Vous faites ce qui vous plait et ce que vous aimez. C’est pareil pour la purée de patates douces : le lait de coco peut être remplacé par de la crème fraiche, et la coriandre peut se substituer par l’herbe de votre choix.
Mon fils a tout simplement adoré ce parmentier revisité. Que nos enfants aient 3 ans ou 19 ans comme Valentin, quel plaisir de les voir se régaler. Il aurait pu se garder le plat pour lui tout seul si je n’avais pas réclamé une petite part.
Gratin de patate douce et dinde
Ustensiles
- Casserole
- Couteau
- Four
Ingrédients
- 1 kg patates douces
- 10 cl crème de coco
- 2 cuillères à soupe coriandre
- 1 pincée sel
- Poivre
- 3 escalopes de dinde
- 1 cuillère à soupe ail semoule
- 1 cuillère à soupe oignon semoule
- 2 cuillères à soupe sauce soja
- Poivre
- 100 gr parmesan fraichement râpé
Instructions
- Laver les patates douces avec leur peau et les mettre à cuire dans une grande marmite d’eau froide salée.
- Pendant le temps de cuisson des patates douces, découper les escalopes de dinde en morceaux de la taille d'une bouchée.
- Déposer les morceaux de viande dans un bol. Ajouter l’ail et l’oignon semoule, la sauce soja. Poivrer et mélanger le tout.
- Faire une couche de viande dans le plat à tarte.
- Une fois les patates douces cuites, les écraser à la fourchette, ajouter la coriandre et la crème de coco. Saler et poivrer à votre convenance.Bien mélanger le tout et déposer cette purée sur la viande.
- Ajouter du parmesan fraichement râpé sur le dessus de la purée.
- Faire dorer au four 30 minutes dans un four préchauffé à 210°C
Ce gratin est bien appétissant !