Si vous avez un prunier dans le jardin, vous devez sûrement récolter des quantités de prunes. Pour écouler un petit kilo de prunes, ce gâteau est facile à réaliser. Vous pouvez utiliser la variété de prunes de votre choix et même d’autres fruits de saison. On m’a donné 4 kilos de reines-claudes; après avoir fait une confiture, je me suis décidée à préparer cette pâtisserie pour le goûter du dimanche après-midi. Je vous conseille de manger ce gâteau avec un café ou un thé.
Le rapadura est un sucre de canne complet qui n’a subit ni raffinage ni transformation. Il est obtenu par simple évaporation du jus de la canne à sucre : il faut environ dix litre de jus pour obtenir un kilo de ce sucre. En bouche, le rapadura a des notes de caramel, de réglisse et de vanille.
Gâteau aux prunes
Ustensiles
- Fouet
- Couteau
- Four
Ingredients
- 900 gr de prunes
- 200 gr de farine
- 90 gr de beurre pommade
- 55 gr de rapadura (sucre de canne complet)
- 3 oeufs
- 60 ml de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate
- 2 c. à soupe de rapadura
Instructions
- Préchauffer le four à 190°c.
- Mélanger le rapadura et le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Ajouter les oeufs et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
- Verser progressivement la farine tout en continuant de fouetter l’appareil.
- Incorporer le sucre vanillé, le bicarbonate et la levure et mélanger à nouveau.
- Verser le lait et mélanger la pâte.
- Verser la pâte dans un grand plat rectangulaire.
- Couper les prunes en 2 et les dénoyauter. Les aligner sur la pâte.
- Enfourner au four pendant 50 minutes
- A la sortie du four, saupoudrer le gâteau de sucre rapadura.
C’est un beau gâteau de saison…
Bonjour Il y a un soucie avec le temp de cuisson et la temperature
Bonjour Carolina, Merci de m’avoir prévenue de cette erreur qui est maintenant corrigée.