Soupe de giraumon aux crevettes

Si vous êtes un lecteur assidu de mon blog, vous savez que j’aime énormément les soupes et j’ai plaisir à innover. Cette recette est tirée du livre Cuisine créole aux Editions Solar. Ce livre compte plus de 100 recettes authentiques, hautes en couleur et pleines de saveurs, de l’apéritif au dessert.

Moitié Guadeloupéenne moitié Martiniquaise, Vanessa Bolosier, auteure de ce livre, est née et a grandi en Guadeloupe, profondément marquée et influencée par les traditions culinaires des deux îles. Elle a déménagé en France vers l’âge de 17 ans pour poursuivre ses études. S’installant ensuite à Londres, elle a renoué avec sa vraie passion : la cuisine. Vanessa a fondé sa propre société, Carib Gourmet, en 2011, spécialisée dans la cuisine antillaise et la confiserie. Elle a été récompensée par un prix pour ses bonbons à la noix de coco. Elle donne aussi des cours de cuisine et anime des soirées privées sur le thème de la cuisine.

Soupe de giraumon aux crevettes

Le giraumon est une variété de potiron avec une apparence très particulière. Il est originaire des Caraïbes. On l’appelle aussi potiron turban dû à son apparence. Le giraumon est riche en eau et peu énergétique (31kcal ou 130kj pour 100g). Sa chair à la fois ferme, sucrée et farineuse est riche en caroténoïdes et en fibres qui permettent tant de protéger les cellules contre le vieillissement, que de faciliter le transit intestinal.

Cuits à l’eau ou à la vapeur, le giraumon se consomme en gratin, en purée, en soufflé, sauté à la poêle ou encore en omelette.  Le giraumon donnera une texture veloutée à votre potage.

Soupe de giraumon aux crevettes
Soupe de giraumon aux crevettes

Soupe de giraumon aux crevettes

Une soupe originale venant tout droit des îles !
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Soupe
Cuisine Créole
Portion 4

Ingrédients
  

  • 400 gr giraumon pelé et taillé en cubes
  • 1 oignon très finement haché
  • 2 gousses ail écrasées
  • 2 brins persil ciselées
  • 250 gr crevettes décortiquées
  • 25 cl lait de coco
  • 1 pincée noix de muscade râpée
  • 60 cl eau
  • Sel
  • Poivre
  • 30 gr beurre

Instructions
 

  • Décortiquer les crevettes, les réserver au frais.
  • Éplucher le giraumon. L'épépiner et enlever les filaments. Couper la chair en dès.
  • Eplucher et émincer l'ail et l'oignon.
  • Faire suer l'ail et l'oignon dans une cocotte puis ajouter les dés de giraumon. Laisser fondre quelques minutes.
  • Verser l'eau et laisser cuire environ 30 minutes.
  • Verser le contenu dans un blender, ajouter le lait de coco et la noix de muscade.
    Mixer jusqu'à obtenir une consistance lisse.
  • Saler et poivrer à votre convenance; incorporer le beurre et servir très chaud.
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Soupe de giraumon aux crevettes

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