Quand la douceur de la châtaigne rencontre le moelleux de la chair du cabillaud, cela donne une recette de saison à vous faire découvrir pour que vous la reproduisez chez vous au plus vite ! Alors à vos tabliers Mesdames et Messieurs les cuistots en herbe.
Fin de semaine dernière, j’ai profité d’une promotion sur le dos de cabillaud chez mon poissonnier pour en acheter 1kg400. Vous pouvez facilement en faire 6 à 8 parts.
Sa cuisine est facile, poêlée ou en papillote. La partie du dos de cabillaud est la partie la plus charnue de ce poisson.
Le cabillaud s’accommode à toutes les sauces : aux agrumes, asiatique ou bien encore orientale. Cette fois, je voulais vous présenter ce délicieux poisson avec une sauce de saison réconfortante. Alors en réfléchissant (oui ça m’arrive !), la châtaigne est un fruit automnal donnant un goût rustique au plat. Très énergétique, elle contient des vitamines, des minéraux (potassium, fer, magnésium), et beaucoup de fibres. Marron ou châtaigne, dans les deux cas, il s’agit du fruit à écale (akène) du châtaignier. La seule différence réside dans l’enveloppe : si le fruit est cloisonné, c’est une châtaigne, sinon c’est un marron. Pour simplifier la recette, j’ai acheté les châtaignes en bocal.
Dos de cabillaud sauce aux châtaignes
Ustensiles
- Couteau
- Casserole
- Cuillère en bois
- Four
Ingredients
- 4 dos de cabillaud
- 1 échalote
- 2 gousses ail
- 40 gr beurre
- 12 cl vin blanc
- 210 gr châtaignes
- 1 cuillère à café poudre de cèpes
- 20 cl crème liquide entière
- Sel
- Poivre
Instructions
Préparation de la sauce :
- Eplucher et émincer finement l’échalote et la gousse d’ail.
- Découper les châtaignes en petits morceaux et en mettre 30 grammes de côté.
- Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu doux puis faire suer l’ail et l’échalote.
- Déglacer avec le vin blanc et ajouter les châtaignes et la poudre de cèpes..
- Laisser réduire à feu doux environ 20 minutes.
- Ajouter la crème liquide puis mixer au blender.
- Verser la sauce dans la petite casserole et ajouter les morceaux de châtaignes restants.
- Pendant la cuisson de la sauce, vous pouvez cuire le poisson.
Préparation et cuisson du poisson :
- Déposer les dos de cabillaud dans du papier sulfurisé.
- Saupoudrer de sel de poivre et d’un filet d’huile d’olive. Ajouter quelques branches de thym.
- Fermer en papillote.
- Mettre la papillote dans un plat allant au four.
- Enfourner dans un four chaud à 180°C pendant 30 minutes.
Présentation
- Présenter les cabillauds à l'assiette recouverts de sauce aux châtaignes.
je crois que je me serai régalée……lol (toujours pas ta news, je retente une inscription,grrr)
@la-nonna je n’envoie pas de newsletter à chaque recette. 😉