Chaque tajine que j’ai pu cuisiner est à chaque fois très différent … et j’en ai fait quelques-uns ! Le tajine se décline à la viande, au poisson ou aux légumes cuisiné avec des épices, des fruits secs, des arachides ou des amandes …
La cuisson à l’étouffée donne à la viande tout son moelleux. Le tajine mijote à feu doux afin que tous les arômes soient exhalés. Ce plat très parfumé traditionnel du Maghreb est familial et convivial.
Le tajine est encore meilleur le lendemain réchauffé à feu doux, les arômes ont ainsi eu le temps de se développer. Ce plat savoureux et parfumé a beaucoup de succès auprès de ma famille et de mes invités et, il n’est pas difficile à cuisiner contrairement à ce que l’on pourrait penser.
Tajine de poulet aux échalotes et arachides
Ustensiles
- Couteau
- Cocotte
- Cuillère en bois
Ingrédients
- 1 poulet fermier découpé en morceaux
- 8 échalotes
- 120 gr cacahuètes
- 1 bouquet persil plat
- 2 cuillères à soupe miel
- 1 cuillère à café cannelle
- 2 doses safran
- Sel
- Poivre ou piment d’Espelette
Instructions
- Peler les échalotes et les émincer. Laver le persil plat, le sécher dans un torchon propre et le ciseler grossièrement.
- Faire chauffer un peu d’huile et y faire revenir les échalotes émincées à feu doux.
- Ajouter les morceaux de viande, la moitié des cacahuètes et du persil, la cannelle, le safran et le miel. Saler et poivrer.
- Ajouter de l'eau à hauteur des ingrédients, couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure au minimum.
- Faire griller à sec le reste des cacahuètes dans une poêle posée sur feu vif.
- Présenter directement dans le plat à tajine. Ajouter les cacahuètes et parsemer de persil plat ciselé.
Il est bien appétissant ce tajine…
Je passe te souhaiter un bon dimanche malgré la pluie !
bisous bisous
Tres appetissant ce poulet ….hummm je m’inviterais bien chez toi !!!!
bizouilles
Bonjour ça a l air très bon par contre je vais faire ma ch…se!!! Si il y a de la semoule servi avec ce n est plus un tajin mais un couscous.. Un tajin ce mange avec le pain .. Voilà c est tout
Hello, 😉