Ce Blondies au citron est tiré du livre : Gâteaux et douceurs à IG bas aux Editions Terre Vivante.
Omniprésent dans l’industrie alimentaire, le sucre en excès provoque diabète, surpoids, problèmes vasculaires…
Pourtant, il est possible de se faire plaisir et de préparer des desserts sains avec un indice glycémique très bas.
Marie Chioca présente en détail les ingrédients phares de la pâtisserie à IG bas : sucre de coco, sirop d’agave,
miel d’acacia, stévia, sucre de bouleau, farines et céréales complètes (notamment l’épeautre), fruits secs,
chocolat noir, cannelle, etc. Elle les associe à des protéines et des bonnes graisses pour créer plus de 50 desserts
sains et délicieux. L’ouvrage est agrémenté de très belles photos.
Marie Chioca est une cuisinière engagée dans le bio et une photographe culinaire. Elle partage sa passion pour la cuisine saine
et gourmande à travers ses nombreux ouvrages et son blog Saines gourmandises.
IG signifie Index Glycémique qui est une valeur permettant de comparer et classer les aliments en fonction de leur influence que l’élévation de la glycémie sanguine pendant les heures suivant l’ingestion.
Une alimentation à IG bas aide à se sentir rassasié et en forme plusieurs heures après le repas sans fringales.
L’indice glycémique des aliments est donc à prendre en compte si l’on est en surpoids, sportif, diabétique et si on souhaite rester en forme.
Pour réaliser des recettes sucrées à IG bas, il faudra changer vos habitudes et adopter de nouveaux réflexes.
Par exemple, remplacer le sucre blanc par le sirop d’agave, le sucre de coco, le miel d’acacia ou encore le sucre de bouleau.
Du côté des farines, pâtissez avec de la farine d’orge mondé, la farine de petit épeautre, la farine de grand épeautre , le son d’avoine et la poudre d’amandes.
Pour les matières grasses, pensez à l’huile de coco vierge, l’huile d’olive, la purée d’amandes ou bien encore la purée de noisette.
Le jus de citron , grâce à son acidité naturelle, abaisse encore l’indice glycémique de cette recette déjà très raisonnable par le choix de ses ingrédients.
Pour ce blondies au citron, mon magasin bio était à sec de farine d’orge mondé. Je l’ai remplacé par 60 grammes de poudre d’amandes et 40 grammes de farine de blé.
Blondies au citron
Ustensiles
- Fouet
- Four
Ingrédients
- 100 gr farine d’orge mondé
- 50 gr son d’avoine
- 1/2 sachet poudre à lever
- 1 pincée fleur de sel
- 2 oeufs
- 5 cl jus de citron fraîchement pressé
- 15 gouttes huile essentielle de citron bio
- 110 gr miel d’acacia
- 10 cl huile d’olive
Instructions
- Mélanger la farine, le son d’avoine, la poudre à lever et le sel.
- Faire un puits et y verser tous les autres ingrédients et mélanger au fouet afin que la pâte soit homogène.
- Verser la pâte dans un plat d'environ 25 cm x 18 cm, égaliser la surface et enfourner pour 12 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
je peux en avoir une part ?
miam !!!
Je t’en prendrais bien un bout…
@laurence et @ladymilonguera : Pas de soucis les filles ! Il a été fait hier soir donc, le plat est sur le plan de travail; je vous en découpe deux morceaux et prépare un thé ! ça ira très bien comme ça !
j en veux et j’en veuxxxxxxxxxxxxxx