C’est l’été ! Et qui dit été, dit souvent salade, crudités … et aussi plancha, barbecue et apéro aussi !
Mais aujourd’hui, je vous propose une Salade tahitienne à base de thon cru, de crudités et de lait de coco.
En laissant mariner le thon dans le jus du citron vert, l’acidité de ce dernier va “cuire” la chair du poisson.
Le thon sera mi-cuit : le dessus cuit et l’intérieur rosé.
Pour moi, la cuisson mi-cuit est la perfection pour le thon. Quand il est trop cuit, il devient trop sec.
Le thon, comme tous les poissons gras, est un aliment très riche en oméga-3 et également source de fer.
Il est riche en protéines, mais apporte aussi d’importantes quantités de vitamine B12, vitamine D, vitamine A et de sélénium.
La consommation de thon a des effets favorables sur le cerveau, les vaisseaux sanguins et réduirait la mortalité par maladie cardiovasculaire.
Dans le cadre d’une alimentation saine et variée, il faudrait manger du poisson deux fois par semaine.
Choisissez-le très frais et le conservez pas plus de 24 heures dans votre réfrigérateur.
La chair du thon rouge se rapproche de la viande du boeuf ; d’ailleurs, il est appelé le “steak de la mer“.
Salade tahitienne
Ingrédients
Instructions
Préparation de la marinade :
- Découper en dés le thon cru et réserver dans un bol.
- Verser le jus des citrons verts sur le cubes de thon.
- Réserver au frais 1 à 3 heures selon la taille des dés de thon et de votre appréciation.
Préparation des crudités :
- Eplucher les carottes et le concombre.
- Nettoyer les légumes et les essuyer.
- Râper les carottes et le concombre et couper la tomate en petits dés.
Réserver.
Préparation de la salade :
- Récupérer le jus de citron vert de la marinade.
- Mélanger les dés de thons avec les crudités.
- Verser le lait de coco sur la salade.
- Assaisonner de sel et de piment d'Espelette et un peu de jus de citron récupéré de la marinade.
- Parsemer de coco râpée.
- Réserver au frais pendant une heure, la salade tahitienne se déguste bien fraîche.
Une salade pleine de parfums comme j’aime !