Un petit tour chez mon poissonnier et je ne peux résister à l’appel des moules de Dunkerque.
En discutant avec le vendeur, il me conseille de les préparer avec une sauce au chorizo.
Du coup, je m’exécute.
Pour mes lecteurs de la région de Dunkerque, vous pouvez trouver moules et poissons de qualité avec des prix défiant toute concurrence
à Cappelle-la-Grande chez Goéland Marée.
Le projet d’élever des moules de corde à Dunkerque a vu le jour en 2004.
La première commercialisation se fit en 2009.
Après des débuts difficiles, désormais la production est bien lancée.
Deux sociétés cultivent la moule de Dunkerque : une famille dunkerquoise et une société bretonne qui produit de la moule de Bouchot.
Cette année, la moule de Dunkerque s’est même invitée à la braderie de Lille.
Malheureusement, c’est toujours la moule de Hollande qui est bien présente lors de cette braderie.
Espérons que la tendance bascule pour les années à venir !
Moules au chorizo
Un plat terre & mer fin et relevé
Ingrédients
- 2 kgs de moules
- 140 gr de chorizo fort
- 1 oignon rouge
- 20 cl de crème semi épaisse
- Sel
- Poivre
- Piment d'Espelette
- 2 gousses d' ail
- 10 cl de vin blanc
Instructions
- Découper le chorizo en tranches, puis les tranches en 4 morceaux.
- Emincer l'oignon finement.
- Chauffer une poêle et y faire revenir le chorizo.
- Puis y ajouter l'oignon et laisser cuire pendant quelques minutes.
- Baisser le feu et ajouter la crème.
- Saler, poivrer et réserver.
- Nettoyer les moules à l'eau froide.
- Puis les mettre dans un faitout.
- Eplucher les gousses d'ail, et les émincer.
- Les ajouter aux moules ainsi que le vin blanc.
- Faire cuire les moules.
- Une fois ouvertes, les mettre dans chaque assiette et verser par dessus la sauce au chorizo.
- Mettre un peu de piment d'Espelette.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
J’adore manger un bon plat de moules et tu proposes une nouvelle version tout à fait appétissante !!!
Grosses bises Ingrid :-*
Graziella
pas pour moi les moules, mais si tu fais des frites je viens lol
J’en connais un qui craquerait devant cette assiette ! Ced est un inconditionnel du chorizo 😉 Bisous Loli <3
je vais également tester les moules au chorizo, y’a pleins de recettes qui indiquent que c’est super bon!!! j’ai des amateurs de chorizo qui ne demandent que ça… ton assiette donne vraiment envie 😉
bonne soirée, bizz, isa
En voici quelque chose d’original !
Hummm, j’adore le chorizo et je n’ai même pas pensé les mettre dans les moules. Je retiens. Il faudra que je teste 😉