Je préfère vous prévenir la sauce aux amandes est bien relevée en ail.
Pour ceux qui n’aiment pas trop ou qui ont des problèmes de digestion,
je vous conseille de ne mettre qu’une gousse d’ail voire deux.
Le saumon est source d’acides gras oméga-3.
L’organisme humain en a absolument besoin mais ne peut les produire lui-même donc, on doit les trouver dans notre alimentation.
Les aliments les plus riches en oméga 3 sont issus de végétaux terrestres (la noix, l’huile de colza, de soja, de lin …)
et de poissons gras comme le saumon, le thon, le hareng, la sardine.
Les acides gras omégas 3 sont nécessaires au développement et au fonctionnement de la rétine, du cerveau et du système nerveux.
La plancha doit être bien chaude quand on dépose le poisson, la viande ou les légumes dans la partie chaude.
La partie chaude est au milieu où se trouve les brûleurs (sur le modèle que je possède, Mania 60, il y a 2 brûleurs).
Quand vous posez un aliment sur la plancha, ne le retournez surtout pas tout de suite; laissez ses sucs se caraméliser.
De ce fait, vous le retournerez facilement sans que ça adhère.
J’avais préalablement enduit mes saumons d’un mélange d’épices.
J’ai juste vaporisé un peu d’huile d’olive sur la plancha chaude avant de les déposer.
Saumon grillé sauce aux amandes
Ingrédients
- 4 morceaux de saumon
- 1 cuillères à soupe d' huile d'olive
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café d' ail en poudre
- 1 cuillère à café de poivre
- 60 gr d' amandes
- 10 gr de pain rassis
- 3 gousses d' ail
- 1 citron Jus
- 7 cl d' huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de sel
- Estragon
Instructions
Préparation du saumon :
- Dans un bol, mélanger les épices et l'huile d'olive afin d'obtenir une pâte que vous déposerai sur les filets de saumon à l'aide d'un pinceau de cuisine.
Préparation de la sauce aux amandes :
- Mixer les amandes, les gousses d'ail et le pain rassis.
- Ajouter le sel et le jus de citron puis tout en continuant de mixer, verser l'huile d'olive en filet.
- Ajouter de l'estragon et mélanger.
- Réserver au frais.
Cuisson du saumon:
- Préchauffer la plancha quelques minutes puis l'asperger légèrement d'huile d'olive.
- Déposer les saumons côté peau et laisser cuire.
- La peau doit dorer et devenir craquante.
- Retourner le saumon pour poursuivre la cuisson à une température plus modérée.
- Le saumon est cuit quand il est légèrement rosé à coeur.
- Servir dans une assiette et déposer la sauce aux amandes sur le dessus ainsi qu'un peu d'estragon.
je passe mon tour aujourd hui, mais je te fais un gros bisousssss
délicieux avec ces épices..
belle cuisson à la plancha !
biz
manue :))
Il faut vraiment que je tente cette sauce elle a l’air délicieuse
Oh qu’il donne envie ce saumon !
Bisous.
Une très belle photo pour une recette appétissante Ingrid ! J’aime bien quand c’est relevé avec l’ail (j’adore le rougail et je mets plus d’ail que de raison par exemple 😉 ).
kikou ma belle enfin mon déménagement finis les pièces principale du bas sont rangé, après midi j’attaque le palier en haut pour finis d’ouvrir d’autres carton qui iront dans des grandes caisse en plastique, direction la cave. Je reviens mardi sur mes blog enfin sa manqué , un peu fatiguer mes sens en valer la peine, je ferais découvrir ma nouvelle maison, Maya adore la baignoire,mdr le jardin elle excite encore ses nouveau, donc elle va pas plus loin que la petite terrasse, voila à bientôt gros zou Claire
Moi qui adore le saumon frais, là, tu me tentes ! Quel beau pavé !
divin ta recette merci
Huum un régal ta recette !
Bise
Tu me mets l’eau à la bouche avec tes photos !!! Ce saumon à vraiment tout pour me plaire !
@claire ça me fait plaisir d’avoir de tes nouvelles. Où as tu déménagé ? J’espère que tu te sens bien dans ton nouveau chez toi. Biz
Du saumon, des épices et des amandes!! C est une super association!! C est tout ce que j aime!!