Un nouvel appareil a fait place dans ma cuisine : l’extracteur de jus.
Je connaissais cet appareil depuis un peu plus d’un an; c’est une amie qui m’en avait vanté les mérites.
Et depuis, je n’avais de cesse de m’informer sur les différents appareils, sur les recettes à réaliser.
Courant avril, je me promenais dans un salon culinaire à Lille; mon premier contact fut un revendeur d’extracteur de jus.
J’ai pu alors déguster des jus et échanger sur cet appareil. (une autre marque que Keimling).
Quelques temps après, la société Keimling me contacte; suite à cet échange, nous avons établi un prêt de matériel sur quelques mois (mais, j’aimerai bien le garder !)
J’ai donc reçu l’extracteur de jus Slowstar.
J’attire votre attention, l’extracteur de jus est différent de la centrifugeuse même si la finalité est de récupérer le jus.
La façon de faire de ces deux appareils est totalement différente.
L’extracteur de jus permet d’extraire vos jus de fruits, de légumes et d’herbes en douceur.
Le Slowstar fonctionne très doucement à 45 tours/minute ( plus lente que beaucoup d’autres extracteurs) ce qui permet d’obtenir des jus gorgés de vitamines et une meilleure préservation des nutriments.
La vitesse de rotation basse permet de limiter l’oxygénation lors du pressage ce qui n’est vraiment pas le cas avec la centrifugeuse.
La basse vitesse assure que vous ne perdrez pas la fraîcheur, la qualité, et les enzymes dans votre jus due à la friction et la chaleur.
La centrifugeuse fonctionne à grande vitesse, chauffe donc les aliments et détruis pas mal de vitamines.
Toutes les pièces entrant en contact avec les aliments sont garanties sans BPA.
Comment fonctionne l’extracteur de jus Slowstar ?
Le Slowstar est un extracteur de jus Position verticale, qui n’a pas besoin d’une grande place sur votre plan de travail.
Je l’ai casé dans un coin à côté du Cooking chef. Idéal pour se préparer un jus au matin, ou en rentrant du travail.
Autre avantage non négligeable : il est silencieux. Certains fruits ou légumes plus durs que d’autres feront plus de bruit.
Je n’ai pas peur de m’en servir alors que mon mari et mon fils dorment.
Et si on se faisait un jus ?
Bien laver les fruits et les légumes. Certains fruits comme les agrumes, l’ananas, il est mieux d’enlever la peau. Mais cela pourrait passer à l’extracteur avec la peau.
Les découper en morceaux. Mettre en marche et mettre les morceaux de fruits et de légumes. Un poussoir est livré avec l’extracteur mais je n’en ai jamais eu l’utilité.
Une fois le jus terminé, ouvrir le clapet afin de récupérer le jus.
Je pense qu’il est possible de donner une seconde vie aux morceaux de fibres récupérés mais je ne me suis pas encore intéressée à la question.
Et l’entretien ?
Je vous conseille de nettoyer les éléments de l’extracteur de jus au plus vite avant que tous les résidus et le sucre des fruits soient secs.
En effet, vous mettriez plus de temps … croyez-moi, j’ai testé lors d’une crise de fainéantise aiguë.
Le jus préparé, direction le bac à vaisselle pour le nettoyage avec une éponge douce et la brosse fournie. Le plus embêtant dans le nettoyage est les fibres qui sont prises dans le tamis.
Mais vous y viendrez à bout !
Je vous ai déjà proposé 3 recettes de jus : Jus Ananas-Kiwi-Citron – Jus de fenouil aux pommes – Jus mexicain
D’autres recettes viendront …. car je suis devenue accroc à cet appareil et il me le rend bien : j’ai une meilleure forme, un meilleur transit.
Il a l’air génial et pas trop encombrant!! Merci pour cet échange car j’en voudrais un aussi et je ne sais trop lequel choisir! Bises et bon WE
avec un extracteur les jus sont extras….
un verre de vitamines….
bon weekend
manue 🙂
Il a l’air vraiment pratique cet appareil ! merci pour toutes ces infos 🙂 bises