La Tarte à la vergeoise est un dessert typique du Nord.
Rien à voir avec la tarte au suc’ qui fait plus brioche.
Mais peut-être vous ne connaissez pas la vergeoise si vous n’habitez pas la région Nord ?
En fait, je ne sais pas … trouve-t-on de la vergeoise par chez vous ?
La vergeoise est un sucre brun foncé provenant de l’affinage d’un sirop de betterave.
C’est un sucre à consistance moelleuse, coloré et parfumé par les cuissons successives.
Recuit une fois, le sirop donne de la vergeoise blonde ; deux fois, de la vergeoise brune, plus foncée et à l’arôme plus particulier.
J’aime particulièrement en mettre sur mes crêpes.
La vergeoise n’a rien à voir avec la cassonade qui elle, est extraite de la canne à sucre.
C’est une tarte qui se déguste tiède pour apprécier toutes ses saveurs.
J’ai flashé sur cette recette dans le magazine Cuisine Actuelle “Spécial Nord picardie” de ce mois.
Vous vous rappelez du petit jeu #ouestloli dans ma recette des Gressins … vous pouvez rejouer ici !
Je ne le fais pas exprès mais ça m’amuse beaucoup.
Tarte à la vergeoise
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte brisée
- 170 gr de vergeoise brune
- 200 gr de crème fraîche épaisse
- 1 oeuf
- 2 jaunes d'oeuf
- 50 gr de beurre
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Etaler la pâte dans un plat à tarte diamètre de 20 à 22 cm) et la piquer avec une fourchette.
- Etaler 150 grammes de vergeoise uniformément sur le fond de la tarte.
- Dans un saladier, battre les oeufs avec le sel et la crème fraîche.
- Répartir ce mélange sur la vergeoise.
- Parsemer de beurre taillé en petites lamelles.
- Mettre au four pendant 30 à 40 minutes.
- Saupoudrer le reste de vergeoise à la sortie du four quand la tarte est encore bien chaude.
elle doit être délicieuse cette tarte ! bisoussssssssssss
J’adore ce sucré ambré voir même très foncé, je garde donc ta recette sous le coude afin de la tester. Gros bisous Pascal
Hummmmmmm… comme c’est bon ça !
Hummm !! un petit dessert qui ferait mon bonheur !! la vergeoise je m’en sers très souvent c’est excellent !! J’adore ! Merci Ingrid
hummm ça donne envie, jamais gouté !!
manue :))
Excellente tarte je t’en prendrai bien un bout !
Bisous ma belle
Ne bouge pas, j’arrive!!!
ah la vergeoise du nord un regal bizzz
ça tombe bien j’ai un paquet de vergeoise qui attend qu’on s’occupe de lui!!!! bisous
J’en ai mangé la semaine dernière, elle était préparée par une belge. Comme tu dis rien à voir avec la tarte au sucre, très bonne aussi. J’essayerai.
Bonne soirée, FLaure
Je connais plus la tarte au chuc’ avec une pâte levée mais çà doit être très bon aussi avec une pâte brisée ! De quoi se faire plaisir par ce temps froid de ces derniers jours 😉
Oh oui la vergeoise c’est bien de chez nous et c’est tellement bon… Ta tarte a l’air extra !!
Bonne soirée, bisous.
En voyant le titre de ta recette, je pensais que tu avais fait une tarte au sucre, tu fais bien de préciser la différence, je ne connais pas la tarte à la vergeoise. Ce dessert me plaît beaucoup et a l’air d’être un pur délice !
je dis un grand miam miam
bonne soirée bisous
J’adore! Cela ressemble à mon dessert préféré qui est une recette de tarte au sucre “normal” mais au lieu de la crème on ne met que du beurre et un peu rhum…et la pâte est briochée. C’est régressif à souhait et parfait pour me faire fondre de gourmandise! Bisous
effectivement, ça doit être bon dans les crêpes aussi! (jamais goûté la vergeoie, en ce qui me concerne..)
huuumm terrible cette tarte !!!
bizzz
Superbe tarte qui a l’air super bonne ! On trouve de la vergeoise partout je pense car il y en a ici à Angers et chez mes parents dans le vaucluse (en supermarché avec le sucre). Mais par contre ce n’est pas aussi connu que dans le Nord, ça c’est sûr !
Ouch, j’ai failli être vulgaire tellement cette tarte me fais envie 😀
J’en fais même des fautes !!! ” … cette tarte me fait envie”
Je suis de Marseille et nous avons bien de la vergeoise aussi chez nous. Je ne savais même pas que c’était typique du Nord !
Ca fait envie bon par contre faut pas être au régime ! Ca tombe bien je ne le suis pas mdrrrr miam miam !!
Bon we bisous
Difficile de n’a pas craquer devant une telle gourmandise! Miam
Ta tarte a l’air trop trop bonne !!!!!!!!!!! on en trouve sur Lyon de la vergeoise !!!!!!!!!!!
❤`•.¸¸.•´´¯`•• .¸¸.•´¯`• Oh ! Cette tarte est MAGNIFIQUE !
BRAVO !!!! 🙂
MERCI pour ce que tu partages ici et ailleurs.
Bon week-end et gros bisous d’Asie !!!!
Merci pour cette recette, moi celle que je connais c’est sur une pâte brioché et ce n’est pas de la crème fraîche mais du beurre, je vais tester ta recette car ça à l’air très bon aussi. Bon dimanche.
Oh que c’est bon, cela me rappelle mes vacances !
bisous
Elle a l’air extra, je m’en ferais bien une part en plus c’est l’heure du gouter! Bon dimanche, bisous.
Alors là je te rejoins tout à fait, elle est délicieuse cette tarte… Je l’ai réalisée aussi la semaine dernière (mais pas encore postée) et on l’a adorée. Biz
un pur délice
une belle tarte bien gourmande, je suppose qu’il n’en reste plus !
C’est une vraie tuerie cette tarte , merci pour la recette
Bisous
Oui Miss ! on en trouve par chez nous en Alsace : de la brune et de la blonde:))
Merci pour cette délicieuse idée !
Il y a un concours chez cuisinetcigares : http://www.cuisinetcigares.com/2014/11/et-si-vous-me-montriez-votre-plus-belle-recette-d-aperos-ou-de-buffet-encore-un-concours-inside.html
Tu as juste à mettre le lien d’une ancienne recette dans le thème en commentaire sous le billet ! Cool non ?!
Belle soirée, Sandy
Elle est ultra gourmande ta tarte à la vergeoise !!! et tes photos sont superbes 🙂
Bonne soirée
A bientôt
J’y goûterai avec plaisir à cette spécialité bien gourmande !! Ou oui, on en trouve ds les gdes surfaces !
Voilà de quoi me mettre l’eau à la bouche!! Bonne journée.
J’en prendrai volontiers une part !!! bise
oui rien à voir avec la tarte au suc’ mais cette variance me plaît et je connais pas pourtant chui du ch’nord !!! je suis contente d’agrandir mon patrimoine culinaire du nord mon ingrid 🙂 hummmmmmmmm je t’en pique un bout
gros bisous
loloche
Que dire, sinon qu’elle est hautement tentante, ta tarte … À essayer aussi, c’est sûr !
Quelle magnifique photo!!! La tarte a l’ air délicieuse! Nous en Provence c’est la fougasse au sucre qui a bercé mon enfance…baci!
cette tarte est pour moi..caramélisée à souhait 🙂
Bonjour,
J’ai testé votre tarte et ce fut un régal. Je me suis permise de mettre votre recette ce jour sur mon blog.
Bonne journée 🙂
Tarte fondante, très bonne. Nous l’avons dégustée tiède.
Pour ma part, je fais ma pâte à tarte moi même (avec un peu de farine complète 5 céréales). Je n’ai mis qu’un jaune d’œuf car il me restait plus que 2 œufs, ça reste très bon.