Encore un gâteau réalisé avec de la compote de pommes remplaçant le beurre !
Cette fois ce n’est pas un moelleux à la compote de pommes mais un fondant au chocolat noir.
Je vais bannir le beurre dans mes gâteaux; cela permet de se faire des plaisirs avec moins de calories.
Hé oui la matière grasse alourdirait énormément la note calorique !
Pour ce fondant, il faut compter 1735 calories au total.
J’avais flashé sur ce fondant en visitant le blog d’une jeune demoiselle de 12 ans, la cuisine est un jeu d’enfant … la relève est assurée !
Quel plaisir de voir des jeunes adolescents bloguer !
Pour ce fondant, j’ai utilisé une tablette pâtissière chocolat noir amer reçue de Mazet confiseur.
C’est un chocolatier français et confiseur de luxe depuis 1903.
Vous trouverez dans sa Mazet toute sorte de chocolat et de confiserie : à déguster, à pâtisser.
J’ai également eu la chance de recevoir leur pâte à tartiner que nous avons apprécié sur une baguette bien fraîche au moment du goûter.
Fondant Chocolat et Compote de pommes
Un fondant irrésistiblement chocolaté pas trop calorique ... si on ne mange pas tout le gâteau !
Ingredients
- 200 gr de chocolat noir
- 200 gr de compote de pommes
- 50 gr de sucre de canne
- 50 gr de farine
- 3 oeufs
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
- Fouetter les oeufs et le sucre; le mélange va devenir mousseux.
- Ajouter la farine et la compote de pommes (j'ai utilisé de la bio 100% fruits).
- Incorporez le chocolat fondu.
- Avec un pinceau de cuisine, huiler légèrement le moule en insistant bien dans les cavités afin de bien réussir le démoulage..
- Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant 20 minutes.
- Démouler une fois le gâteau tiédi.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
hummmm un régal, et j’adoooore le moule!!! gros bisous
Tu fais à fond dans l’originalité aujourd’hui avec ce moule et cette association choco pommes! Plutôt rare, me semble t il!
Bises, Dine avec Sandrine
Super ce moule ! Ta recette semble extra ! Je teste dès que possible 😉
super cette recette, les ados ils on des idée hein! super ce moule,bisous
Comme il est beau!! le plus dur est de se retenir pour ne pas tout manger!!
waouw! la texture!!!! il a l’air terrible ce fondant…. j’ai tout ce qu’il faut je crois bien…..
Trop bon !! Bises
ohh lalala que vois je là?? un truc a me couper l’envie de faire le régime (lol) bisous
un gâteau au chocolat light^^ c’est beau ça…Mais tu crois que ça marche avec de la compote de banane ça marche? en tout cas très sympas en château de sable^^
magnifique ce fondant 🙂
j’adoooooooooooore le moule
genial ce moule et ton fondant m’a l’air bien gourmand
bise ma belle
super gâteau au chocolat et sans beurre, miamm
manue 🙂
Ha oui j’avais déjà croisé le coup de la compote ! Super idée 🙂
La compote de pommes à la place du beurre, je vote pour !!,
bisous
une recette toute légère !!!!! bises
super ce moule !!
étonnante texture ce fondant !
j’en veux bien une tranche !
bizzzz
Il est trop trop magnifique et tes photos sont sublimes !!
Ton nouveau moule est top 😉
Merciiii et bravoooo pour ton magnifique test !!
Je te pique une photo pour ma prochaine mise a l’honneur 😉
Une texture au top du top!! 🙂 j’adore le moule très enfantin! bonne journée
chouette ton gateau, j’aime bcp !! bises
Une texture exceptionnelle! Bisous!
Ca m’intéresse. Autant pour ma ligne que pour écouler toutes les pommes de mon pommier
C’est rigolo cette couleur, c’est la photo qui donne ça ?
La texture me semble fortement sympa :p
et ce moule au top!
je peux redevenir une enfant?
Ce fondant a du avoir du succès…
Coucou Ingrid ,
Voila tu es a l’honneur sur mon blog 😉
Voila l’article si ça t’intéresse ^^ :
http://la-cuisine-est-1-jeu-d-enfant.over-blog.com/2014/08/mes-recettes-chez-vous-n-44-45-46-et-47.html
Bisous
Une façon original de remplacer le beurre, bon il faut que je vienne gouter, il t’en reste un peu. Bisous et bonne journée Pascal
la couleur du gâteau sur la photo m’intrigue beaucoup mais mis a part ca il a l’air bien gourmand !
Une idée originale que de mélanger cette compote avec le chocolat. Il faudra que j’essaie. Des bises
Quand on le coupe et qu’on voit l’intérieur c’est encore plus beau et si en plus tu nous dis qu’il n’y a pas de beurre dedans, je craque complètement !!!!
Ahhh mais c’est la touche Déco … c’est de la bombe argentée alimentaire 😉
La texture ne doit pas être la même mais comme la compote c’est bon je pense que ça n’enlève rien à la gourmandise !! Bravo Ingrid
J’avais repérer ce dessert chez Cookies également.
Ton moule est vraiment sympas pour un goûter d’enfant (ou pas^^). Belle réalisation. Belle soirée, Jenny
ce régaler sans trop de calories c’est le top et ton fondant m’a l’air terrible, je mets ta recette dans mes favoris bises
voilà un drôle de château fort qui doit être bien délicieux
A tester d’urgence !!!
Quelle belle idée et si diététique! Bravo encore une fois, très chère Ingrid!
Merci pour cette recette Ingrid ca a l’air drôlement bon 🙂
Super ton moule ! La texture à l’air top !!!!!
Bonjour, j’aimerais tester cette recette mais étant intolérant au gluten, par quoi peut on remplacer la farine ? Est ce qu’il est possible de prendre la farine de coco à la place ? Et si cela est possible, quel est la quantité à mettre ? Merci
Bonjour Lorie, vous devez etre habituée plus que moi à cuisiner sans gluten . Pourquoi ne pas faire un mélange avec la farine de riz et la farine de châtaigne.
Au plaisir