Petit pain au lait ribot

pain-au-lait-ribot

Ces petits pains au lait ribot sont idéaux pour le petit déjeuner avec un peu de confiture étalée, ou au goûter.

Avec cette recette, vous préparez 12 pains au lait que vous pourrez congeler dans des sacs de congélation.

Vous pouvez mettre du sucre perlé sur le dessus, ou mélanger des raisins, ou des pépites de chocolat à la pâte.

Ils sont délicieux et tellement meilleurs que ceux achetés dans le commerce.

Connaissez-vous le lait ribot ?

Il s’appelle aussi lait battu, babeurre et « buttermilk » (traduction : beurre de lait).

Il est issu de la fabrication du beurre : quand on fouette la crème pour fabriquer du beurre, un liquide blanchâtre se fait : c’est le petit-lait.

Le lait ribot rend les pâtisseries plus moelleuses et plus légères.

Vous le trouverez au rayon frais.

Petit pain au lait ribot

Petit pain au lait ribot

Pain au lait ribot idéal pour le petit déjeuner des petits comme des grands !

Ingrédients
  

  • 500 gr de farine de blé
  • 220 gr de lait ribot
  • 70 gr de beurre à température ambiante
  • 60 gr de sucre de canne
  • 2 sachets de levure de boulanger (ou 20g de levure fraîche)
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 blanc d’œuf pour la dorure

Instructions
 

  • Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre et la levure.
  • Creuser un puits dans ce mélange et y verser le lait ribot.
  • Commencer à pétrir le mélange sur vitesse 2 pendant quelques minutes puis ajouter l’œuf et le jaune d’œuf.
  • Continuer à pétrir toujours sur vitesse 2 pendant au moins 5 minutes jusqu’à la formation d’une boule de pâte se détachant des parois.
  • Incorporer enfin les morceaux de beurre, et pétrir sur vitesse 2 pendant 10 minutes puis sur vitesse 3 pendant 5 minutes.
  • Vous devez obtenir une belle boule de pâte bien lisse, se détachant bien des parois. Si ce n’est pas le cas, continuer de pétrir encore quelques minutes en vitesse 2 et vous pouvez ajouter un peu de farine.
  • Couvrir le bol du robot avec un linge propre et laisser lever la pâte pendant environ 1h30 à l’abri des courants d’air.
  • Dégazer la pâte sur un plan de travail très légèrement fariné, puis en façonner des petits pains d’environ 60g chacun.
  • Inciser les petits pains avec une lame d'un couteau ou une lame d'un rasoir.
  • Laisser à nouveau pousser pendant 45 minutes environ (inutile de couvrir les pains durant ce second temps de poussée) puis badigeonner les pains avec le blanc d’œuf.
  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson à 170°C (four en chaleur tournante).
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
pain-au-lait-elben

56 réflexions au sujet de “Petit pain au lait ribot”

  1. Ces pains nous mettent l’eau à la bouche, le lait ribot doit les rendre super moelleux ! Faudrait aussi qu’on pense à un “programme” nous d’ailleurs hummm hummm^^ Bises et bonne journée !

  2. J’aime beaucoup l’utilisation du lait ribot dans les brioches, ça leur donne un petit goût unique ! Ils sont bien jolis ces petits pains et quelle belle mie !

  3. Je ne connais pas le lait ribot… Et c’est vrai que je vois de plus en plus de recettes sur la toile!
    Bises, Dine avec Sandrine

  4. L’heure du goûter approche alors je t’en pique 1 vite fait avant qu’il n’y en ai plus lol !
    Quel régal avec une bonne confiture ou de la pâte à tartiner… je sais je suis super gourmande… d’ailleurs ton programme va fortement m’intéresser 😉
    Bon AM ma belle bisous

  5. Ca donne trèèèèès envie! 🙂 Le lait ribot ça me rappelle mon enfance, comme bcp d’entre nous je suppose 🙂
    Gros bisous ma loli.
    Graziella

  6. rjooo que tes petits pains me font envie ! me voilà de retour d’Italie et je les ferais bien pour mon petit déjeuner !

    biz
    manue :p

  7. c’est bien de mettre les calories, mais pour moi je meilleur régimes c’est simplement de faire gaffe , et un peu sport . En tout cas tes pain au lait super bien réussi et surement meilleur que les “poutch” 🙂

  8. oh merci Loli ! Ils sont bien beaux tes petits pains et je suis ravie qu’ils vous aient régalé 🙂 Je te pique une petite photo pour ma mise à l’honneur de dimanche 😉 Encore merci et bonne soirée ! bises

  9. Sympa ces petits pains je trouve que le lait ribot apporte du moelleux aux préparations à essayer
    Bisous bisous

  10. J’adore, je suis fan de tout ce qui est boulange …
    Il faut que je teste avec le lait ribot
    Belle journée

  11. dfIls ont l’air trop bons !!!

    Le secret du poids ? Connais pas …… Ayè, je culpabilise sur la taille de mes hanches :/

    (6ùmyuik觧`!!!8çç

  12. Hmmmm ! ils sont parfaits ma Loli ! Dorés, blonds, aérés, savoureux ! çà se voit ^^
    Et comment fait-on quand on n’as pas de lait ribot ??? on le fait soi-même ! hé hé !
    Bisous, bisous, Sandy

  13. Un petit coucou vite fait !

    Comment résister à ces petits pains au lait.
    Je passe ma commande pour mon petit déjeuner !
    ;O)
    A bientôt
    Seb

  14. Tes petits pains au lait sont appétissants à souhait 🙂 Bien dorés et moelleux, ça donne très envie d’en croquer un (ou deux !!)

    Bonne fin de journée,
    A bientôt
    Bisous

  15. ✿ ✿ ✿ ✿
    MERCI pour ces petits pains au lait ribot ! MIAM ! 🙂
    🙂 ça me donne très envie !!!

    Je t’embrasse bien FORT !
    Passe une belle journée chère Ingrid !!!!
    ✿ ✿ ✿ ✿

Les commentaires sont fermés.