Le riz Bomba est une variété déjà cultivée au XIXème siècle. Il est appelé, par beaucoup, comme “le Roi des riz” pour son extraordinaire qualité culinaire, très appréciée des grands chefs. D’une forme caractéristique, le grain de riz “Bomba”, une fois cuit, ne s’ouvre pas longitudinalement, comme la plupart des riz, mais dans sa largeur, doublant ou triplant ainsi sa longueur. D’autre part, ce riz ne s’amalgame pas et son goût est très agréable. Il sera parfaitement cuit après 18 minutes de cuisson. La présentation traditionnelle en sac de tissu cousu main est un hommage aux anciens sacs dans lesquels le riz était emballé.
Le pimentón, ou paprika, est une épice en poudre de couleur rouge obtenue à partir du fruit mûr, séché et moulu du piment doux ou poivron. Cet épice est très présent dans la cuisine espagnole. C’est la base fondamentale de certains plats typiques de la cuisine espagnole tels que le poulpe a feira (à la mode de Galice), les escabeches (en particulier les moules à l’escabèche), les pommes de terres a la riojana.
Albondigas en salsa {Boulettes de viande en sauce}
Ingrédients
Instructions
- Faire cuire les petits poids 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.
- Les égoutter et les rafraichir sous l'eau froide.
- Réserver.
- Faire cuire le riz.
- Peler et émincer grossièrement l'oignon et l'ail.
- Les déposer dans le bol du robot.
- Ajouter la viande hachée, la chair à saucisse, l'oeuf, le persil, le paprika et une pincée de sel.
- Mixer jusqu'à obtention d'une farce molle mais pas mouillée.
- Avec la préparation, façonner des boulettes de la taille d'une grosse noix entre la paume des mains.
- Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive puis faire cuire les boulettes à feu doux sans trop les dessécher .
- Les déposer sur une assiette et réserver au chaud.
- Conserver le jus de cuisson des boulettes dans la poêle.
- Verser la farine dans la poêle et faire chauffer à feu doux en mélangeant au fouet.
- Ajouter petit à petit le bouillon et laisser épaissir pour former un roux.
- Poivrer et incorporer les petits pois cuits.
Cette recette est tirée du livre Hola que Cook la Cuisine espagnole
Une bien jolie recette !
Cette assiette est bien appétissante…
Je suis fan des boulettes de viandes et les tiennes sont bien mises en valeur sur ces photos!!! Elles ont l’air très bonnes!!
ces petites boulettes doivent être fameuses ! bises et bon mardi !
Merci pour le voyage culinaire et une belle découverte que ce riz !
Rho ce doit être trop bon, j’ai envie d’y goûter à ce riz Bomba que je ne connais pas !!!!!!!!
Une très belle recette qui donne bien envie ! bizz
Une jolie recette qui met en appétit !
Bisous, Doria
Merci pour ce joli voyage culinaire ! Bisous ♥
miammm ça a l’air bien bon,
oooh des petites boulettes! tu sais comme j’aime ça!!!
Belle assiette équilibrée!
Bises ensoleillées, Dine avec Sandrine
hum…c’est bon et généreux
Une bien belle assiette ! bises
Très appétissant ce plat de riz, ‘aime beaucoup, belle journée à toi!
Les boulettes sont populaires chez moi. Je les cuisine de toutes les façons… c’est gagnant ton plat !
bisous xx
Roh tu me donnes faim avec tes belles boulettes ^^ J’aime beaucoup cette recette, à tester !
Moi qui adore les boulettes, les tiennes me plaisent beaucoup. BIsous
on continue de voyager chez toi, merci bisous
c’est malin ,j’ai faim maintenant!!! gros bisous
Une belle assiette bien équilibrée.
Voilà une belle assiette qui me régalerait! Bonne soirée, bisous!!
délicieux avec ces bonnes boulettes maison, miamm
manue :))
Quelle belle assiette !! Les boulettes sont toujours les bienvenues à notre table !! Bisous
très appétissant tout ça ! bisous!
Fan de boulettes que je suis, je ne peux qu’aimer ton plat!
Appétissant!!Bizz
Une belle assiette qui donnent bien envie
Huuum, j’adore ce plat !!! Je note la recette 🙂 Merci du partage !!!!
j’ai fait une fois des boulettes de viande avec des restes …
Belles boulettes!!!
avec son lit de riz en plus so good! merci ingrid!
hum ça donne envie ^^ Bonne journée!
Miamm
moi j’adore les boulettes )))
belle journée a toi
Bises
Oser
Une bien jolie recette qui ferait fureur chez moi, j’en suis sûre !
Bises, bon mercredi !
Il en reste un peu pour nous ce soir :)))
Voici une version de boulettes que je ne connaissais pas, mais je sais que j’aime déjà, je suis si peu gourmande…! Idée recette à conserver, merci Ingrid <3
ça met en appétit
En lisant l’intitulé de la recette, on voyage déjà ! Merci pour cette découverte!
Voilà une assiette qui met bien en appétit !!! et invite en effet au voyage !! la réussite est totale !! bravo !!! à bientôt !
delicieuse recette ^^
big bisous
huuuuum jolie recette !!
bizzz
Un bon repas .. je m’invite ce midi 😉
bonne journée bis
Que de saveurs dans ce plat. Je suis sure d’aimer.
A bientôt.
Colorée et sans doute très parfumée cette assiette. Un beau partage, merci.
Bonne journée, FLaure
Le jeu de texture entre le riz moelleux et les petits pois légèrement croquants doit être très agréable!
sans les piments
joli plat ça donne envie
bonne soirée
Si il y a boulettes, je dis juste “SUPER” !!! Je ne résiste pas devant un tel plat !