Truffade

Recette de truffade
Recette de truffade
Truffade : des pommes de terre, de la Tomme
Truffade : des pommes de terre, de la Tomme

La truffade est un plat traditionnel de l’Auvergne. Son nom vient du patois trufada, troufle, qui signifie pommes de terre.

C’est un plat de saison qui tient bien au corps.

Truffade

Truffade

Ingrédients
  

  • 1 kg de pommes de terre
  • 400 gr de Tomme de Savoie
  • 2 gousses d' ail
  • Persil
  • Sel
  • Poivre
  • Huile

Instructions
 

  • Eplucher les pommes de terre et les nettoyer.
  • Les découper en tranches de 5 mm.
  • Dans un faitout, faire chauffer l'huile et ajouter les pommes de terre.
  • Les faire cuire en mélangeant régulièrement.
  • Une fois que les pommes de terre sont cuites, éplucher les gousses d'ail et les passer au presse-ail.
  • Ajouter l'ail dans le faitout et mélanger aux pommes de terre.
  • Découper finement la tomme de Savoie et mélanger délicatement.
  • Laisser le fromage fondre.
  • Saler, poivrer et ajouter du persil.
  • Mélanger délicatement.
  • Servir bien chaud tout en dégustant un verre de Roussette de Savoie.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

 

La truffade, un plat de l'Auvergne.
La truffade, un plat de l’Auvergne.

72 réflexions au sujet de “Truffade”

  1. La tomme de Savoie cuite je n’ai jamais essayé mais ce plat est sans aucun doute délicieux, idéal en cette saison !

  2. Bravo une belle recette avec des pommes de terre, une recette bien généreuse, j’adore. C’est drôle mais je ne cuisine les pommes de terre qu’en période de l’hiver, alors s’il te plait ne me demande pas pourquoi, je n’en ai aucune idées. Bisous et Bonne semaine pascal

  3. Ah oui je l’avais vu sur twitter et j’avais déjà craqué sur ce plat de pommes de terre !!! Humm j’adore et je note surtout 🙂 Bizz Loli

  4. Excellente idée comme j’aime, la truffade est superbe de saveurs et de parfums, c’est une assiette qui me plaît beaucoup, et ta réalisation est superbe, la photo est merveilleuse, elle donne vraiment envie de partager cette délicieuse recette, bravo et merci encore à toi !
    Une très belle journée de lundi, bisous
    Jacqueline

  5. Merci pour ces explications, car je ne connaissais pas. Cela me semble bien appétissant et parfait pour cette saison !
    Hum !

    bisouxxxx

  6. ça fait des mois que je salive quand j’en vois passer sur les blogs, je pense que je vais finir par en préparer !! bisous

  7. j’en ai souvent entendu parler … mais jamais goûté bien malheureusement, car ça a l’air vraiment terriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiible !

  8. oh miam miam, je n’en ai jamais entendu parler!!! bon tu me diras, je suis du sud lol… et de la campagne 😉
    vu le titre j’ai cru que c’etait un plat avec des truffes lol
    big bisous ma loli

  9. Huuum ! Et dire que je n’ai encore jamais goûté de ma vie ! Alors que j’adore le fromage et les pommes de terre 🙂 Miam !

  10. Eh ! oui la Truffade un est plat auvergnat et elle se fait avec de la tomme fraiche de cantal. Sinon oui le principe est à peu près ça mais sans ail (c’est l’aligot dans lequel on met de l’ail). Bien après avoir donné mon petit cours (désolée) j’adore ta petite recette !!! Gros bisous

  11. je ne connais pas mais j imagine ..comme tous ces bons plats au fromage …c’est hyper calorique mais ça réconforte ! bonne soirée 🙂

  12. C’est le genre de recette que j’ai envie en ce moment et la photo parle d’elle même , ça donne terriblement faim !
    Bisous

  13. Bravo ta nouvelle interface me plait bien, elle laisse voir ton travail de la semaine, beau projet, bravo. Bisous et bonne journée Pascal

  14. Quel beau changement ma Ingrid ! J’adore, c’est clair, frais et surtout on voit de suite les plats. 🙂 Notamment cette truffade qui me donne bien faim ! 🙂
    Bisous bisous

  15. Je suis auvergnat, et je vous confirme que la truffade est une recette auvergnate.
    Alors par pitié, réalisez la avec du Cantal jeune, mais pas avec de la tomme de Savoie, qui bien que délicieuse n’est en rien auvergnate.

  16. Ohllaa un plat bien gourmand que mon grand ado adore et me réclame sans cesse!!!! Je la fais avec de la tomme du cantal ,. C’est un bon plat d’hiver qui réchauffe ! bises

  17. Je n’ai pas encore gouté à la Truffade mais cela ne devrait pas tarder puisque maintenant je suis en Lozère. J’ai juste gouter l’aligot pour l’instant. En tout cas, ça a l’air vraiment délicieux.

  18. rhoooooooooooooooooooooooo c’est quoi ce truc trop bon !!!!!!! mon Ingrid je veux bien te donner des carrés de choco et toi tu m’invites hein ma pupuce !!!!!
    gros bisous
    loloche

  19. Eh ben dis donc çà se bouscule au portillon pour dire que c’est bon :)) en tout cas c’est ce qu’on finit par se dire en voyant ta recette ! Merci du partage
    Bises, Sandy

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