La truffade est un plat traditionnel de l’Auvergne. Son nom vient du patois trufada, troufle, qui signifie pommes de terre.
C’est un plat de saison qui tient bien au corps.
Truffade
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre
- 400 gr de Tomme de Savoie
- 2 gousses d' ail
- Persil
- Sel
- Poivre
- Huile
Instructions
- Eplucher les pommes de terre et les nettoyer.
- Les découper en tranches de 5 mm.
- Dans un faitout, faire chauffer l'huile et ajouter les pommes de terre.
- Les faire cuire en mélangeant régulièrement.
- Une fois que les pommes de terre sont cuites, éplucher les gousses d'ail et les passer au presse-ail.
- Ajouter l'ail dans le faitout et mélanger aux pommes de terre.
- Découper finement la tomme de Savoie et mélanger délicatement.
- Laisser le fromage fondre.
- Saler, poivrer et ajouter du persil.
- Mélanger délicatement.
- Servir bien chaud tout en dégustant un verre de Roussette de Savoie.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
C’est un plat que je ne connais pas mais qui a l’air bien réconfortant !
Ce plat sent bon l’hiver et il a l’air tout simplement délicieux !
La tomme de Savoie cuite je n’ai jamais essayé mais ce plat est sans aucun doute délicieux, idéal en cette saison !
Hum, je suis déjà en appétit de bon matin!
Petit clin d’œil pour toi sur mon blog : http://cecibon2.canalblog.com/archives/2013/12/02/28490081.html
Bonne semaine, bisous!!
Bravo une belle recette avec des pommes de terre, une recette bien généreuse, j’adore. C’est drôle mais je ne cuisine les pommes de terre qu’en période de l’hiver, alors s’il te plait ne me demande pas pourquoi, je n’en ai aucune idées. Bisous et Bonne semaine pascal
Dès que l’on me parle de truffade moi j’accours !!!!! Bises et bonne journée!
Ce plat est une découverte pour moi et il a tout pour me plaire, beijos !!!
Ah oui je l’avais vu sur twitter et j’avais déjà craqué sur ce plat de pommes de terre !!! Humm j’adore et je note surtout 🙂 Bizz Loli
hummm une belle recette au fromage, j’adooore!!! gros bisous
Excellente idée comme j’aime, la truffade est superbe de saveurs et de parfums, c’est une assiette qui me plaît beaucoup, et ta réalisation est superbe, la photo est merveilleuse, elle donne vraiment envie de partager cette délicieuse recette, bravo et merci encore à toi !
Une très belle journée de lundi, bisous
Jacqueline
Merci pour ces explications, car je ne connaissais pas. Cela me semble bien appétissant et parfait pour cette saison !
Hum !
bisouxxxx
ça fait des mois que je salive quand j’en vois passer sur les blogs, je pense que je vais finir par en préparer !! bisous
Miamm ce plat réconfortant me donne l’eau a la bouche )))
excellent lundi
bises
Oser
J’adore ça la truffade! C’est un bon plat réconfortant !!!
Belle soirée 😉
un petit peu de nous ce jour sur mon blog…
Bonne soirée
Bisous
Elle me parle bien cette recette, je n’ai jamais goûté je vais devoir y remédier ^^
Merci Chouchou ♥
Un régal ta recette!! oh que je me la mets de côté!!! une tuerie!!
roooh dis! ça me fait envie ça!!!
Gourmandissime! Ca meplait… Bonne soirée ma toute belle!
Tellement réconfortant, j’adore !
j’en ai souvent entendu parler … mais jamais goûté bien malheureusement, car ça a l’air vraiment terriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiible !
C’est un plat que je prendrais grand plaisir à déguster, j’adore ça !
Bisous, Doria
oh miam miam, je n’en ai jamais entendu parler!!! bon tu me diras, je suis du sud lol… et de la campagne 😉
vu le titre j’ai cru que c’etait un plat avec des truffes lol
big bisous ma loli
merci pour cette recette régionale !
Hummmm! Tu me tentes, trop trop bon!!!!
Une recette très gourmande. J’aime beaucoup.
A bientôt
Huuum ! Et dire que je n’ai encore jamais goûté de ma vie ! Alors que j’adore le fromage et les pommes de terre 🙂 Miam !
Moi et les pommes de terres on se connait bien^^ Un bon petit plats merci du partage
J’aime bien les truffades !
Une belle réussite ta truffade, elle donne bien envie !
Passe une bonne journée ! Bisous.
L
La première fois que j’en ai mangé c’était dans le Massif Central, une tuerie !!!! bises
merci de cette très bonne recette, bien réconfortante 😉
bizzz
Je ne connaissais pas la truffades, mais ça donne envie avec le froid qui s’installe.
Eh ! oui la Truffade un est plat auvergnat et elle se fait avec de la tomme fraiche de cantal. Sinon oui le principe est à peu près ça mais sans ail (c’est l’aligot dans lequel on met de l’ail). Bien après avoir donné mon petit cours (désolée) j’adore ta petite recette !!! Gros bisous
Rien que de voir l’assiette ca me rechauffe moralement :p
voilà un plat bien de saison ! j’adore ! bisous
mais quel beau plat! hum!
très gourmand !
Une belle recette comme j’aime !! j’arrive 🙂 🙂 bisous
Vraiment géniale cette recette 🙂 j’ai adoré !
Mummm terrible, j’en ai l’eau à la bouche !! Tu m’en donnes un peu ? 🙂
Hummm ça c’est trop bon : j’ai encore le souvenir d’en avoir mangé une en Auvergne ! bonne soirée, bises !
Bonne soirée ma douce… Bisous!
je ne connais pas mais j imagine ..comme tous ces bons plats au fromage …c’est hyper calorique mais ça réconforte ! bonne soirée 🙂
Une recette tellement en adéquation avec la froideur qui s’installe 🙂
ça doit être délicieux effectivement. Merci
Chrys
Tu me donne faim avec cette truffade!! Un vrai régal!! Bises
C’est le genre de recette que j’ai envie en ce moment et la photo parle d’elle même , ça donne terriblement faim !
Bisous
Exactement le genre de plats qui me fait envie en ce moment!
qu’est ce que ça doit être bon ! miam !
un plat hyper réconfortant!!biz
Bravo ta nouvelle interface me plait bien, elle laisse voir ton travail de la semaine, beau projet, bravo. Bisous et bonne journée Pascal
un vrai régal pour nous réconforter de ces grands froids!
Quel beau changement ma Ingrid ! J’adore, c’est clair, frais et surtout on voit de suite les plats. 🙂 Notamment cette truffade qui me donne bien faim ! 🙂
Bisous bisous
un vrai régal
j adore ça, bisous
je m’y retrouve mieux avec ta nouvelle presentation j’adore et une super recette en plus que tu nous propose hummm bizz
avec tout ce fromage, j’adore !!!!
Je n’ai jamais goûté mais ta recette me dit d’en faire une rapidement !
alors là c’est un grand ouiiiiij ‘adore bisous
Pour les températures hivernales du moment, ça serait parfait!
Miam.
je en connaissais pas mais ça me plait beaucoup surtout avec le froid qu’il fait, bisous ma Loli :*
Avec une bonne salade je me régale d’avance. Des bises
Je suis auvergnat, et je vous confirme que la truffade est une recette auvergnate.
Alors par pitié, réalisez la avec du Cantal jeune, mais pas avec de la tomme de Savoie, qui bien que délicieuse n’est en rien auvergnate.
mmm le genre d’assiette qui me fait saliver !! un vrai regal pour les papilles !1
grosse bise ma belle
Ohllaa un plat bien gourmand que mon grand ado adore et me réclame sans cesse!!!! Je la fais avec de la tomme du cantal ,. C’est un bon plat d’hiver qui réchauffe ! bises
Je n’ai pas encore gouté à la Truffade mais cela ne devrait pas tarder puisque maintenant je suis en Lozère. J’ai juste gouter l’aligot pour l’instant. En tout cas, ça a l’air vraiment délicieux.
rhoooooooooooooooooooooooo c’est quoi ce truc trop bon !!!!!!! mon Ingrid je veux bien te donner des carrés de choco et toi tu m’invites hein ma pupuce !!!!!
gros bisous
loloche
Aie aie aie j’adore 😀
Hyper gourmand 😀
Eh ben dis donc çà se bouscule au portillon pour dire que c’est bon :)) en tout cas c’est ce qu’on finit par se dire en voyant ta recette ! Merci du partage
Bises, Sandy
Mmmm !!! Dis donc c’est super gourmand ça….
Bonne soirée
A très bientôt 🙂
Bisous