Aubergine et Escalope alla parmigiana

Aubergine et Escalope alla parmigiana

Aubergine et Escalope alla parmigiana

 

Mon partenaire italien m’avait prévenu qu’il me mettait de la VRAIE mozzarella de bufflone et comment vous dire … je l’ai bien entendu goûter comme ça, un petit morceau puis un autre, j’ai dû calmer ma frénésie sinon, il n’en serait plus rester pour mon plat.

Comment vous mettre l’eau à la bouche en quelques mots, cette mozzarella est crémeuse et fondante, un goût authentique. Un pur moment de bonheur, la recette qui suit en est également un ! Faites moi confiance.

Je tiens à préciser que cette recette ne sort d’aucun livre de cuisine, elle a été faite à l’instinct, en échangeant également un coup de fil avec mon amie Graziella, la ptite française des Pouilles et qui tient le blog, L’Italie dans ma cuisine. J’espère qu’avec cette recette, elle sera fière de moi.

Aubergine et Escalope alla parmigiana

Aubergine et Escalope alla parmigiana

Ingrédients
  

  • 4 escalopes de veau
  • 1 aubergine
  • 400 grammes pulpe de tomate soit 1 boite
  • Huile d'olive
  • Sauge
  • 2 boules de mozzarella de Bufflone
  • 4 cuillères à soupe parmesan
  • 4 cuillères à soupe chapelure
  • 2 gousses ail
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Dans une pôele chaude, verser un peu d'huile d'olive et y déposer les escalopes de veau.
  • Saler et poivrer.
  • Les retourner assez vite car la cuisson se terminera au four.
  • Dans un grand plat allant au four, le vaporiser d'huile d'olive ou si vous n'avez pas de vaporisateur, le faire avec du papier absorbant.
  • Déposer les escalopes.
    Aubergine et Escalope alla parmigiana
  • Dans une casserole, chauffer la pulpe de tomate.
  • Ajouter de la sauge, l'ail, le sel et le poivre.
  • Déposer de cette sauce sur les escalopes.
    Aubergine et Escalope alla parmigiana
  • Nettoyer l'aubergine, couper les deux bouts puis enlever la peau (pour cela, j'ai utilisé le couteau d'office et l'éplucheur économe spécial tomates de Couteaux Made In France).
    Aubergine et Escalope alla parmigiana
  • Découper des tranches ni trop épaisses, ni trop fines de l'aubergine.
  • Faire chauffer à nouveau la pôele et y verser de l'huile d'olive.
  • Faire dorer les aubergines des deux côtés, les saler et poivrer, et mettre un peu de sauge.
  • Puis les déposer sur du papier absorbant pour éponger l'huile.
  • Les déposer par dessus la sauce tomate.
    Aubergine et Escalope alla parmigiana
  • Puis redéposer une couche de sauce.
    Aubergine et Escalope alla parmigiana
  • Découper la mozzarella en tranches bien généreuses.
  • Déposer sur le dessus.
    Aubergine et Escalope alla parmigiana
  • Mélanger le parmesan et la chapelure et parsemer le plat.
    Aubergine et Escalope alla parmigiana
  • Passer au four à 180°C pendant 20 à 30 minutes.
  • A la fin, vous pouvez mettre un petit coup de grill si vous trouvez que ce n'est pas assez gratiné.
    Aubergine et Escalope alla parmigiana
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

55 réflexions au sujet de “Aubergine et Escalope alla parmigiana”

  1. Délicieusement gratinée, je craque devant ce plat typiquement italien. Je pense et j’espère que tu l’as servi avec des pâtes fraiches, juste un peu beurrées. je veux bien venir déguster ce genre de plat, j’en suis fou. Il va falloir que je trouve une Italienne à marié (pardon je me suis trompé de site, là). Bisous Bonne journée Pascal

  2. wahooo, ça c’est une recette qui me plait énormément, c’est vraiment le côté italien qui est en moi qui te parle….
    bizzz

    je passais aussi car c’est aujourd’hui, que je visite les blogs qui ont laissé un commentaire sous mon défi anniversaire, tu n’y a pas participé?? dommage, une autre fois peur être!!!
    bisouxxxxx

  3. Olalalaaa enfin des plats Italiens grace à tout ce que tu as reçu. Ton plat fait très envie, surtout avec cette bonne mozza !

  4. Une recette qui ne peut que me plaire, j’aime ces saveurs…. Et l’aubergine est aussi à l’honneur dans ma cuisine aujourd’hui!
    bonne journée, Dine avec Sandrine

  5. Toutes les saveurs de l’Italie dans l’assiette, j’adore !!!! A l’heure qu’il est, ton plat me donne très très faim 🙂

    Bonne journée
    Bisous

  6. Comment ne pas être fière de toi avec cette recette que tu as inventée…? Moi, comme je te l’ai dit, je n’ai pas ce talent, alors je suis très admirative devant ta création culinaire, à faire absolument à la maison!
    Un grand merci pour ton clin d’oeil, le coup de fil a servi plus à papoter qu’autre chose, tu avais déjà tout dans la tête 😉 Bravo, et dans qq années fiston ouvrira son resto avec également maman en cuisine, OBLIGé!!!
    Tanti baci <3
    Graziella.

  7. Entre Tourya de Maryse et Cocotte et toi, vous m’en faites baver les filles!!! J’adore les aubergines, mais là je dois dire que c’est totalement terrible. 😀

  8. Tout le soleil de l’Italie dans cette délicieuse recette ! Bravo, c’est bien meilleur avec une excellente mozzarella, tu as raison ! Bises, bonne semaine.

  9. Ton plat me fait saliver, j’adore les escalopes et les aubergines, a la parmigiana en plus …. miammm
    bonne soirée
    Oser

  10. J’ai la chance d’avoir un petit épicier italien qui me fournit en vraie mozzarella di bufala, ça n’a absolument rien de comparable avec la pâle copie de supermarchés !
    Bravo pour ta jolie recette

  11. Les escalopes de veau j’adore ça =) Le parmesan et la mozza aussi ! L’association aubergine ça par contre je n’ai jamais essayée. Cette recette faite à l’instinct en tout cas est très belle et me donne faim.

  12. Encore une recette savoureuse, riche et gourmande ^^
    Une belle innovation ! Bravo 🙂
    Bises, @ très vite
    Sandy

  13. hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm comment te dire !!! ton impro, je veux dire ta recette perso me plait enormement 🙂 hummmmmmmm je note et à faire !
    gros bisous
    laurence

  14. Je suis moins assidu pour ecrire les commentaires mais c’est pas pour ca que je viens pas visiter!
    j’ai adoré ta sweet table ^^
    et cette recette à l’aubergine au top

  15. Le bonheur dans l’assiette …….. hummm! qu’est ce que ça a l’air bon ! (oui, même à 9h hihii :p)
    Biz,
    Angie

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